ДМТ в шишковидной железе — что говорит наука

Это одно из самых распространенных и известных утверждений в психоделии:

«ДМТ производится в шишковидной железе».

ДМТ часто входит в состав психоделического напитка аяхуаска, его также можно курить или принимать внутрь самостоятельно. Он известен тем, что вызывает интенсивные, потенциально меняющие жизнь видения и переживания.

Шишковидная железа — это крошечный орган в мозге, который вырабатывает мелатонин, гормон, помогающий нам заснуть. Это также та часть мозга, которая, по мнению людей, может производить ДМТ.

Вы наверняка слышали, как люди утверждают, что ДМТ выделяется в человеческом мозге во время смерти или во время религиозных встреч, и что ДМТ — это химическое вещество, которое позволяет нам связаться с нашей душой, даже если мы не принимали никаких веществ.

Так каковы же доказательства? Действительно ли ДМТ вырабатывается в шишковидной железе нашего мозга?

Кто первым придумал идею о ДМТ в шишковидной железе?

Практически сразу после открытия галлюциногенного эффекта ДМТ в 1950-х годах ученые заподозрили, что он может присутствовать в мозге человека (Barker, 2018). Это вызвало серию исследований присутствия ДМТ, в основном на грызунах. Многообещающие предварительные исследования привели известного исследователя психоделиков Рика Страссмана к предположению, что ДМТ вырабатывается шишковидной железой у людей; это предположение было популяризировано в фильме 2010 года «ДМТ: молекула духа»(DMT: The Spirit Molecule).

Шишковидная железа уже давно пользуется популярностью. Философ Декарт в 1600-х годах писал, что шишковидная железа является «главным местом обитания души и местом, в котором формируются все наши мысли». С тех пор идея о том, что шишковидная железа — это мистический «третий глаз«, упоминаемый во многих восточных религиях, приобрела большую популярность.

Рик Страссман решил, что шишковидная железа может производить ДМТ отчасти из-за ее мистической связи с «третьим глазом», а отчасти потому, что он знал, что она способна вырабатывать гормон мелатонин, биологический процесс которого схож с синтезом ДМТ.

Идея Штрассмана была заразительной. Это была захватывающая мысль — представить, что шишковидная железа обладает механизмом, способным наполнять наше тело психоделическими молекулами; и что мы потенциально можем взять ее под контроль и по желанию катапультировать себя в духовное блаженство!

  • Save

Эта концепция по-прежнему широко распространена в психоделическом сообществе, и многие просто принимают ее как факт. Идея о том, что ДМТ естественным образом возникает в мозге, имеет так много смысла для людей, испытавших трип, что они с радостью принимают ее, не обращая особого внимания на доказательства.

Даже в этом месяце новая волна внимания СМИ, связанная с недавним исследованием ДМТ, достигла своего пика с заголовками «Психоделическое соединение ДМТ официально обнаружено в человеческом мозге» и «Мозг естественным образом производит мощное психоделическое соединение ДМТ».

Но это и другие исследования были неверно истолкованы. На самом деле, утверждение о том, что ДМТ существует в человеческом мозге, до сих пор не доказано научно — но есть много доказательств того, что это возможно.

У некоторых млекопитающих определенно есть механизм для производства ДМТ в шишковидной железе

Первые важные открытия о потенциальном присутствии ДМТ в мозге млекопитающих касаются фермента под названием индол-N-метилтрансфераза (ИНМТ). Это фермент, способный вырабатывать ДМТ из триптамина, который в небольших количествах содержится во многих растениях и животных.

Если бы ученые смогли доказать, что ИНМТ присутствует в значительных количествах в мозге, это стало бы первым шагом в выяснении того, действительно ли ДМТ существует в наших головах.

  • Save

ИНМТ был обнаружен в мозге крыс в 1960-х годах (Axelrod, 1961). В 1972 году ученые впервые обнаружили, что мозг крысы способен превращать триптамин в ДМТ, когда большое количество триптамина вводилось непосредственно в мозг (Saavedra & Axelrod, 1972). Похоже, что ИНМТ был способен производить ДМТ в мозге крыс.

ИНМТ также был обнаружен в некоторых частях мозга цыплят (Morgan & Mandell, 1969) и обезьян (Cozzzi et al, 2011), в том числе в шишковидной железе. Таким образом, все более убедительно выглядело то, что в мозге нескольких животных есть средства для производства ДМТ.

Но для производства ДМТ необходим не только ИНМТ. Вероятно, ограничивающим фактором является доступность триптамина. Триптамин — это то, что ИНМТ использует для производства ДМТ, он присутствует в очень малых количествах в человеческом мозге и быстро разрушается моноаминоксидазами (МАО).

Триптамин образуется из триптофана (важнейшего строительного блока жизни) под действием фермента ароматической L-аминокислотной декарбоксилазы (AADC). Это означает, что сейчас исследователи начинают фокусироваться на поиске этих двух ферментов, ИНМТ и AADC, в непосредственной близости друг от друга. Если они оба там находятся, возможно, что они вместе производят ДМТ.

Так был ли найден сам ДМТ в мозге млекопитающих?

Даже если ИНМТ и AADC обнаружены вместе в мозге, это не обязательно означает, что ДМТ производится, или что он может производиться в достаточно больших количествах, чтобы вызвать трип.

До этого года ДМТ был обнаружен в небольших количествах в шишковидной железе крыс (Barker et al, 2013) и во всем мозге крыс (Beaton & Morris, 1984). Но мы не знали, достаточно ли высоки его уровни, чтобы действительно иметь значение.

Все изменилось в начале этого года, когда было опубликовано исследование, показавшее, что ДМТ присутствует в мозге крыс, причем на таком же высоком уровне, как и важнейшие нейротрансмиттеры, такие как серотонин (Dean et al, 2019).

Они также обнаружили, что когда этим крысам вынуждено останавливали сердце, уровень ДМТ резко возрастал в зрительных областях мозга крыс. Возможно, это и есть тот самый легендарный околосмертный опыт, которому, как считается, способствует ДМТ.

Интересно, что крысы с шишковидной железой и без нее вырабатывали одинаковое количество ДМТ, что говорит о том, что ДМТ, вероятно, вырабатывается во всей нервной системе (Dean et al, 2019).

Аналогично ли это происходит у людей?

Самое далекое, до чего мы дошли по этому пути в отношении людей, — это недавнее исследование, которое показало наличие фермента ИНМТ в мозге человека (Dean et al, 2019). Хотя мы также знаем, что у людей есть фермент AADC, мы, к сожалению, не знаем, существует ли он рядом с ИНМТ; это было бы следующим шагом в исследовании.

Было проведено несколько исследований, в которых изучался уровень ДМТ в спинномозговой жидкости человека — биологической жидкости, защищающей мозг. Однако ни в одном из этих исследований не было выяснено, сколько ДМТ присутствует в ней (краткое описание приведено в Barker, 2018), поэтому мы до сих пор не знаем, способен ли человеческий мозг производить большое количество ДМТ, как это делает мозг крысы (Dean et al, 2019).

ДМТ, вероятно, есть в нашем мозге — но имеет ли это значение?

Теперь мы знаем, что крысы способны вырабатывать большое количество ДМТ, и что люди потенциально тоже могут это делать.

Интересно, что существуют противоречивые данные о роли шишковидной железы. Некоторые исследования обнаружили ДМТ в шишковидных железах млекопитающих, но самое последнее исследование показало, что крысам не нужна шишковидная железа для производства ДМТ.

Чтобы быть абсолютно ясным, пока нет убедительных доказательств того, что ДМТ существует в естественном виде в человеческом мозге, причем на уровне, который может оказывать психологическое воздействие.

Следующий шаг — ученые должны впервые обнаружить ДМТ в человеческом мозге и, возможно, показать, что он может вырабатываться в достаточно высоких концентрациях, чтобы изменить наше сознательное восприятие.

Тогда мы сможем доказать, что прозвище ДМТ «молекула духа» действительно заслуженно.

Обзор исследований ДМТ и более подробную информацию по темам, обсуждаемым в этой статье, можно найти в статье Стивена Баркера.

Источники

  • Axelrod, J (1961). Enzymatic formation of psychotomimetic metabolits from normally occurring compounds. Science 134, p.343-344.
  • Barker SA, Borjigin J, Lomnicka I & Strassman R (2013). LC/MS/MS analysis of the endogenous dimethyltryptamine hallucinogens, their precursors, and major metabolites in rat pineal gland microdialysate. Biomed Chromatogr 27, p.1690-1700.
  • Beaton JM & Morris PE (1984). Ontogeny of N,N-dimethyltryptamine and related indolealkylamine levels in neonatal rats. Mech Ageing Dev 25, p.343-347.
  • Cozzi NV, Mavlyutov TA, Thompson MA & Ruoho AE (2011). Indolethylamine-N-methyltransferase expression in primate nervous tissue. Abstr Soc Neurosci 37, 840.19.
  • Dean JG, Liu T, Huff S, Sheler B, Barker SA, Strassman RJ, Wang MM & Borjigin J (2019). Biosynthesis and Extracellular Concentrations of N,N-dimethyltryptamine (DMT) in Mammalian Brain. Sci Rep 9, 9333.
  • Morgan M & Mandell AJ (1969). Indole(ethyl)amine N-methyltransferase in the brain. Science 165, p.492-493.
  • Saavedra JM & Axelrod J (1972). Psychotomimetic N-methylated tryptamines: formation in brain in vivo and in vitro. Science 175, p.1365-1366.
  • Saveedra JM, Coyle JT & Axelrod J (1973). The distribution and properties of the non-specific N-methyltransferase in brain. J Neurochem 20, p.743-752.
ДМТ в шишковидной железе - что говорит наука
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap