Может ли аяхуаска вырастить клетки мозга?

Мы знаем, что аяхуаска — это мощное трансформирующее лекарство. Амазонские шаманы используют ее для лечения духовных и физических недугов на протяжении сотен лет, а это должно что-то значить!

Но многих из нас не убеждают рассказы о личной трансформации или шаманские знания, мы привыкли к определенному стилю научных исследований. Нам нужны крупные исследования, доказывающие целебное действие аяхуаски, и нейробиологические исследования, способные объяснить происходящее в рамках физикалистского мировоззрения.

К счастью, последние исследования подтверждают духовную силу аяхуаски: многочисленные исследования показали ее антидепрессивные и антиаддиктивные свойства. Теперь, похоже, ученые начинают получать более четкое представление о том, что происходит в мозге, когда люди принимают аяхуаску. Может ли она способствовать росту новых клеток мозга? И может ли это быть связано с антидепрессивным действием аяхуаски?

Выращивание нейросфер с помощью аяуаски

Исследователи хотели выяснить, может ли аяхуаска ускорить рост новых клеток мозга (нейрогенез) . Было показано, что многие из лучших методов лечения депрессии (такие как пирлиндол , флуоксетин и электросудорожная терапия ) усиливают нейрогенез, и это может быть связано с их терапевтическими свойствами. 

Клетки, используемые в этом исследовании , были стволовыми клетками , взятыми из мозга взрослых мышей. Стволовые клетки — это клетки, которые могут превращаться во множество различных типов клеток, но те, которые исследователи выбрали здесь, особенно хороши для роста в клетки головного мозга (нейроны AKA), поскольку они живут в мозге. 

Ученые выращивали стволовые клетки в лаборатории, где клетки естественным образом формировались в шары, называемые «нейросферами«. Затем стволовые клетки начинали расти в нейроны, и исследователи могли отслеживать, как быстро они растут.

Эти нейросферы можно было выращивать в присутствии дополнительных соединений, чтобы увидеть, как это повлияет на их рост. Вот тут-то и пригодилась аяхуаска! Исследователи выращивали нейросферы с гармином, тетрагидрогармином (THH) и гармалином — тремя основными компонентами лозы Banisteriopsis caapi.

Они увидели, что в присутствии этих соединений аяхуаски нейросферы увеличивались! Мало того, стволовые клетки начали быстрее перемещаться, когда их выращивали в присутствии соединений аяхуаски — это называется миграцией клеток и является важным шагом в росте новых нейронов.

Наконец, стволовые клетки в нейросферах также больше походили на полностью выросшие нейроны, когда их выращивали в присутствии соединений аяхуаски. Они содержали большее количество белков, характерных для взрослых нейронов, что говорит о том, что они быстрее превращались в нейроны.

Таким образом, в целом выращивание стволовых клеток с гармином, THH и гармалином заставило их превратиться в нейроны быстрее, чем в контрольных условиях.

Что же это значит для нас, людей?

Означают ли результаты этого исследования, что аяхуаска способствует росту новых клеток мозга у людей, которые ее пьют?

К сожалению, в исследовании есть некоторые ограничения, из-за которых мы пока не можем знать этого наверняка:

  • Исследователи использовали клетки мыши, и хотя между клетками мыши и человека есть много сходства, есть и некоторые различия, и чтобы быть уверенными, мы должны провести этот эксперимент на клетках человека.
  • Нейросферы — это не то же самое, что мозг! Хотя нейросферы — полезный инструмент, позволяющий ученым рассматривать клетки в лаборатории, мозг намного сложнее нейросферы, и в живом мозге все может происходить по-другому.
  • Трудно сказать, насколько сильно увеличился рост. Похоже, что соединения аяхуаски помогли клеткам расти быстрее, но мы не знаем, достаточно ли этот толчок для того, чтобы что-то изменить в живом организме.

В будущих исследованиях необходимо будет изучить человеческие клетки и сравнить силу воздействия аяхуаски с нейрогенными свойствами других антидепрессантов. Тогда нам придется заглянуть внутрь мозга, чтобы убедиться, что то, что мы наблюдаем в лаборатории, происходит и в живом организме!

Может ли нейрогенез быть причиной того, что аяхуаска является антидепрессантом?

Хотя мы знаем, что другие антидепрессанты могут усиливать нейрогенез, мы не можем с уверенностью сказать, является ли это основной причиной того, что аяхуаска — такой мощный антидепрессант.

Наряду с гармином, THH и гармалином в препаратах аяхуаски встречаются и другие соединения. Например, ДМТ присутствует в самых популярных видах аяхуаски и является мощным психоделическим соединением. ДМТ повышает уровень серотонина в мозге — эффект, который был связан с антидепрессивным действием многих других препаратов.

Мы также знаем, что терапевтический эффект психоделиков, таких как аяхуаска, тесно связан с силой духовного опыта, который они вызывают. Если у вас есть мистический, очень глубокий опыт с аяхуаской, у вас с большей вероятностью уменьшатся симптомы депрессии. Это то, что нам трудно объяснить с точки зрения химии.

Похоже, что происходящее является сочетанием нескольких важных факторов: рост новых клеток мозга, повышение уровня серотонина и мистический психоделический опыт — все это может стать одним высокоэффективным антидепрессивным средством.

Если мы действительно хотим понять аяхуаску, похоже, нам придется смириться с идеей объединения наших знаний в области нейронаук с мудростью коренных народов. Наблюдение за тем, что происходит в мозге во время приема аяхуаски, никогда не сможет объяснить ваш уникальный, личный опыт мистического состояния. Но знание того, как аяхуаска изменяет наш мозг, может помочь нам улучшить методы лечения депрессии!

Будущее аяхуаски — это целостное слияние физикалистской науки с практической мудростью. Ее целительная сила будет наиболее сильной, если мы будем придерживаться широкой перспективы; аяхуаска может вырастить ваши клетки мозга и многое другое!

Полный текст исследования читайте: Morales-Garcia et al (2017). The alkaloids of Banisteriopsis caapi, the plant source of the Amazonian hallucinogen Ayahuasca, stimulate adult neurogenesis in vivo.

Может ли аяхуаска вырастить клетки мозга?
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap