Как выбрать идеального аяхуаска-шамана, фасилитатора или ретритный центр

Первый шаг к тому, чтобы окунуться в церемонию Аяхуаски, — это признать внутреннее призвание. Где-то каким-то образом осознание этого лекарства и его огромной пользы проникает в ваше сознание, и чувства внутри вас говорят: «Я должен попробовать это».

И вот начинается охота за поиском вашего идеального дома для церемонии.

Если вы начали процесс исследования, вы, вероятно, почувствовали себя подавленным почти с самого начала. В наши дни есть много вариантов, и это хорошая новость. Но всего несколько минут, потраченных на чтение рассказов других участников церемонии, показывают, что это очень сложный мир.

Хотя есть множество положительных, меняющих жизнь отзывов, есть почти столько же травмирующих рассказов. Шаманы, злоупотребляющие своей властью. Не самые лучшие условия. Напитки, содержащие другие растения, о которых не сообщают участникам. Список можно продолжить. Так как же убедиться, что вы попали в надежные руки; что вы нашли идеальное место, шамана и вспомогательный персонал, который проведет вас через великое неизвестное?

  • Шаг 1: Вы определяете, что вы ищете.
  • Шаг 2: Вы идете и находите это.

Вот как найти свой шаманский горшочек с золотом.

Местонахождение, законность и поиск приключений

Прежде чем мы погрузимся в сердце ваших самых сокровенных желаний, давайте затронем очевидное: место.

Аяхуаска произрастает только Южной Америке, в славных джунглях Амазонки, поэтому многие направляются на ее родину для знакомства. Выбор путешествия в Перу или Бразилию имеет наибольший смысл, так как это родина Аяхуаски, и использование лекарства легально. Существуют также ретриты в Колумбии, Эквадоре и по всей Центральной Америке. В большинстве этих мест юридические вопросы очень серые; аяхуаска легальна только в контексте религиозной церемонии, которую большинство ретритов полностью соблюдают.

От себя лично скажу, что я начал свое путешествие с этим процессом более 11 лет назад в самом сердце перуанских джунглей. Когда я услышал слово «Аяхуаска» всего за 3 недели до этого, каждая клеточка моего тела начала гудеть. Я не провёл ни малейшего исследования; я просто доверился своей интуиции и тогдашнему другу, который предложил сгонять вместе. С того самого первого момента я был во всеоружии и явно был готов к дикому приключению в таинственную и манящую часть света.

Я поехал в центр SpirtQuest по совету своего друга, так как он уже бывал там раньше. Мне очень, очень повезло, так как это место — настоящий рай. Тогда я не знал всех вопросов, которые мне следовало задать, чтобы обеспечить свою безопасность. Я не знал того, что знаете вы. Но я все равно попал в безопасный, подлинный, красивый домик с прекрасными, опытными шаманами. И с тех пор я возвращался туда много раз.

Примечание: Пожалуйста, имейте ввиду, что я полностью поддерживаю метод «доверяй своим инстинктам», так как это было очевидно для меня. Я также считаю, что быть проницательным и любознательным тоже полезно. Какой бы способ мы ни выбрали, он будет идеальным.

Так что если вы ответили «да» путешествию в Южную Америку, это здорово, тогда продолжайте просеивать вопросы ниже.

Если вы не настроены на путешествие по джунглям, тоже ничего страшного. В Европе, Австралии, Канаде и США открываются ретритные центры. Такие страны, как Нидерланды, более приемлемы, чем другие, но большинство из них придерживаются одной и той же правовой позиции: если церемонии проходят в религиозном контексте, власти оставят вас в покое. До сих пор в этих местах так и было, за редким исключением.

Люди часто спрашивают меня, есть ли разница между употреблением аяхуаски в джунглях и в бетонных джунглях или в каком-то другом отдаленном месте.

Мой лучший ответ — лучше пить ее где угодно, чем не пить вообще.

Идеально ли делать Айю у себя дома? Конечно, есть свои преимущества. Однако я участвовал в церемониях по всему миру, и лекарство — это лекарство, если оно заварено правильно. У меня было много глубоких переживаний, когда я сидел дома в Крыму, так что если вы можете достичь больших успехов в этом процессе в Городе Грехов, то преимущества будут доступны в любом месте. Где бы вы ни были призваны сидеть — это прекрасно.

Как выбрать правильный ретритный центр Аяхуаски?

Существует огромное количество различных типов ретритов Айя, потому что все мы хотим разного. Поэтому очень важно сначала определить, что для вас наиболее важно.

Вот ряд вопросов, которые следует рассмотреть, когда вы определитесь с тем, чего вы хотите, помимо местоположения:

  • Важна ли вам религиозная основа церемоний? Такие группы, как Санто Дайме, являются признанными религиозными организациями, которые работают с медициной, и их церемонии сильно отличаются от тех, которые не связаны с этим контекстом. Здесь нет правильного или неправильного ответа, это просто то, что вы ищете. Если у вас есть католические или христианские корни, которые вы хотели бы почтить, это идеальный выбор. Если вы предпочитаете не иметь никакого религиозного подтекста, пропустите церемонию Дайме.
  • Какое помещение для церемонии вы ищете? Большинство людей проводят церемонию в доме или церемониальном зале, но некоторые делают это на улице. Предпочитаете ли вы отдаленное место, где можно отключиться от сети, или вас устроит дом в центре города?
  • Вы бы предпочли работать с коренным специалистом или западным? Важно ли вам общаться с шаманом и говорить с ним на одном языке, или вы чувствуете себя более комфортно с человеком из джунглей?
  • Вас больше привлекает группа, которая занимается этим тихо, с пением и музыкой шамана, или вы предпочитаете более активное участие? Некоторые группы поощряют пение и танцы сидящих, другие просят соблюдать медитативную тишину, чтобы шаман мог работать.
  • Вы ищете место «все включено», где можно спать, есть и проводить время? Тогда ретритный центр — очевидный выбор. Многие из этих кругов располагаются в домах и лофтах, что позволяет спать в помещении для церемоний, но это не «Ритц Карлтон». Если вам нужно больше удобств, то вам нужен полномасштабный ретритный центр.

Этот список вопросов поможет вам определить, где и как. Теперь давайте поговорим о том, кто?

Поиск шамана, которому можно доверять

На мой взгляд, то, с кем мы сидим, гораздо важнее, чем то, где мы сидим. Работа шамана заключается в создании обстановки, в которой чувствуется безопасность, заземленность и готовность к глубокому внутреннему погружению в лекарство. Он или она также отвечает за поиск (и часто за приготовление) лекарств. Поэтому эти критически важные элементы, безусловно, должны быть важной частью вашего рассмотрения.

Хотя у нас обычно нет доступа к организатору, проводящему церемонии, есть по крайней мере один организатор, с которым вы можете поговорить о своих вопросах и проблемах.

Вот основные вопросы, которые следует задать и обдумать:

  • Является ли шаман действительно обученным шаманом/целителем? Или он просто даёт лекарство и стоят на страже? (Это важный вопрос. В наши дни появилось много людей, которые на самом деле не являются обученными шаманами; они просто разливают лекарство и стоят наготове на случай, если они понадобятся. Я вообще не рекомендую сидеть в этом контексте. Пить Айю — значит вступать в неизвестность. Разумно сидеть с кем-то, кто работает с этим лекарством по крайней мере десять лет).
  • Откуда родом шаман? Как долго он занимается этой работой? Где они обучались и у кого?
  • Какой традиции (или системе традиций) они следуют? Какова их родословная?
  • Используются ли в церемониях другие растения, такие как табак, рапэ, камбо или растения-хозяева? Если да, то как они используются? Все ли должны принимать участие?
  • Что входит в состав самого варева? Кто его готовит?
  • Есть ли ограничения по медицинским или психологическим вопросам? Убедитесь, что шаман обучен работать с вами, если вы имеете дело с такими проблемами, как зависимость, депрессия, рак, заболевания мозга, заболевания крови, проблемы с сердцем или давлением, или если вы принимаете какие-либо лекарства.
  • Использует ли шаман какие-либо другие методы лечения, например, Рейки и т.д.?
  • Есть ли у участников возможность пообщаться с ведущим до или после церемонии? Если нет, то кто может ответить на вопросы и оказать помощь?
  • Когда церемония заканчивается, остается ли шаман и/или обслуживающий персонал в месте проведения церемонии, чтобы помочь, если это необходимо? Или участники должны сами добираться домой?
  • Имеют ли участники право голоса при выборе количества выпитого лекарства, или им предлагается довериться тому, кто наливает? Есть ли несколько раундов/возможность принять больше лекарства каждый вечер?
  • Помогает ли шаман или лечит людей во время церемонии?

Важная логистика церемонии аяхуаски

Теперь, когда вы разобрались с основными вопросами, осталось узнать о множестве логистических моментов. Это не полный список, но он охватывает основные моменты; все эти вопросы вы зададите организатору, как только найдете место, которое покажется вам достойным окончательного изучения.

  • Сколько человек сидит каждый вечер? Сколько человек обслуживает церемонию, помимо ведущего?
  • Сколько стоят церемонии? Что входит в стоимость?
  • Что нужно брать с собой на каждую ночь — коврики для йоги, подушки, еду, одеяла, воду и т.д.?
  • Каков протокол подготовки? Диетические ограничения? Ограничения в образе жизни до и после церемонии?
  • Как вы сообщаете о медицинских проблемах, лекарствах или психологических проблемах? Существует ли медицинская форма, которую каждый участник должен заполнить и подписать в качестве предварительного условия для участия в ритуале?
  • В какое время собираются люди? Начинается ли работа в определенное время, или время начала гибкое и зависит от энергии группы? Когда можно уходить?
  • Как они относятся к дискретности? Просят ли участников сохранять свой опыт в тайне и не упоминать имена фасилитаторов — по духовным и/или юридическим причинам?

(Еще один важный момент. Лично я никогда не буду сидеть с кругом, который рекламирует себя в социальных сетях или на сайте, если только он не находится в полностью легальной стране).

  • Что происходит в конце церемонии? Предоставляются ли закуски, фрукты и вода?
  • Предлагается ли какая-либо помощь после церемонии или помощь в интеграции? Что делать, если вам нужна помощь в интеграции? Есть ли кто-то в общине, кому вы можете позвонить?

Поиск дома для Айя

К этому моменту вы уже точно знаете, чего хотите. У вас есть возможность задать все правильные вопросы, чтобы убедиться, что вы попали в правильные руки.

Но это не так просто, как сделать поиск в Google, чтобы найти ретриты, потому что, как я уже говорил выше, если вы собираетесь поехать за пределы Перу и Бразилии, я не рекомендую ехать с хорошо распиаренной группой. Это кажется безрассудным.

Однако поверьте, если вы призваны к этой работе, она сама вас найдет. Айя — мастер маркетинга. Я слышал сотни историй о том, как люди получали возможность из воздуха. Когда придет время, круг и лекарство сами найдут вас.

Если вы чувствуете себя более инициативным, есть много замечательных дискуссионных форумов об Аяхуаске на Reddit, Facebook и других платформах. Не помешает начать спрашивать. Проявить инициативу. Получить совет от тех, кто уже делал это, и позволить этому стать частью вашего процесса принятия решения.

Если вы чувствуете призвание, поздравляю. Теперь вы хорошо подготовлены, чтобы задать все вопросы, необходимые для того, чтобы найти свой идеальный дом для этой работы.

Спасибо, что читаете, и за то, что набрались смелости погрузиться. Путешествуйте с пользой.

Как выбрать идеального аяхуаска-шамана, фасилитатора или ретритный центр
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap