Руководство для начинающих по исцелению с помощью Хуачумы (Сан-Педро)

Что такое Сан-Педро/Хуачума?

Хуачума более известна в западном мире как Сан-Педро, а в научной литературе — как Echinopsis pachanoi. Западные люди также иногда называют его «вачума». Хуачума — это высокий (до 20 футов), светло-зеленый, цветущий ночью, почти бесхребетный, колонновидный кактус родом из Андских гор. В своей родной среде обитания он растет на высоте 6 600 — 9 800 футов. Этот кактус произрастает в некоторых частях Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины, а также культивируется в соседних странах и многих других частях света. Он считается самым древним и почитаемым растением-учителем среди шаманов северного Перу.

В США законно выращивать Сан-Педро в целях озеленения, однако это психотропное растение. Как и другие психотропные кактусы, он содержит несколько психоактивных алкалоидов, главным из которых является мескалин. Хотя этот кактус разрешен для домашнего садоводства, извлечение активных компонентов является незаконным. Мескалин во всех его экстрагированных формах является контролируемым веществом Списка 1. Проверьте местные законы и используйте его только тогда, когда это законно. В противном случае вы можете отправиться в Перу, чтобы испытать подлинную церемонию хуачума (Сан-Педро).

Тот факт, что Сан-Педро активно растет в дикой природе или культивируется в домашнем саду, делает его лучшим выбором для употребления, чем его медленно растущий и находящийся под угрозой исчезновения кузен пейот. Как и пейот, кактус Сан-Педро имеет богатую историю традиционного шаманского использования. Несмотря на то, что основным действующим алкалоидом у этих двух видов является мескалин, между другими психоактивными соединениями, содержащимися в каждом из них, существуют существенные различия. Это приводит к тому, что они обладают совершенно разными свойствами. При приеме внутрь хуачума обычно описывается как более мягкий из двух наркотиков, но его действие ощущается немного дольше, чем действие пейота. Действие пейота ощущается примерно через 10-12 часов, в то время как действие хуачумы может длиться от 12 до 14 часов и более в зависимости от дозировки.

Кактус Сан-Педро используется в церемониальных целях коренными народами Перу уже около 3500 лет. Самое раннее известное использование было обнаружено на резьбе по камню, которая датируется примерно 1300 годом до нашей эры. На ней очень четко изображен шаман хуачума, держащий в руках высокий кактус Сан-Педро. Резьба была найдена в храме ягуара в Чавин-де-Уантар на севере Перу. Эта резьба относится к культуре Чавин.

Другой примечательной находкой, сделанной перуанским археологом Розой Фунг в Чавине, были сигарные окурки, сделанные из кактуса Сан-Педро. Этот священный кактус позднее используется в качестве декоративного мотива на керамических изделиях перуанской культуры, таких как стиль Салинар 400-200 гг. до н.э. и урны Наска ок. 100 г. до н.э.-700 г. н.э..

Неудивительно, что колониальный гнет почти привел к исчезновению священных церемоний хуачумы, но, как всегда, племена, использовавшие хуачуму, продолжали тайно действовать по указанию самих растений. Исцеление с помощью хуачумы похоже на исцеление с помощью аяхуаски. Обычно его проводит шаман из числа коренных народов. Как и аяхуаскерос, шаманы хуачумы используют музыкальные инструменты, такие как шейкеры, флейты, барабаны и местный вариант челюстной арфы, которая издает звуки «тванги» или «боинги».

Эффекты Сан Педро

Научные данные о применении E. pachanoi (San Pedro) оказались весьма неуловимыми или практически отсутствуют. Это трагедия, потому что это растение имеет несколько реальных лекарственных и психотерапевтических применений. Это растение, как и многие другие, заслуживает научного изучения, чтобы его можно было правильно интегрировать в наше общество.

Наиболее известная информация о применении и действии Сан-Педро исходит от людей традиционной или народной медицины. За тысячи лет непосредственного опыта перуанские шаманы разработали способ использования Сан-Педро для диагностики и лечения заболеваний.

«Мякоть кактуса используется в ограниченной степени как афродизиак и тоник». — Добкин де Риос

В составе E. pachanoi обычно встречаются следующие алкалоиды: мескалин (25 и более мг на 100 грамм свежего кактуса), 3,4-диметоксифенэтиламин, 3-гидрокси-4,5-диметоксифенэтиламин, 3-метокситирамин, 4-гидрокси-3,5-диметоксифенэтиламин, анхалонидин, горденин и тирамин. Концентрация этих алкалоидов может сильно варьироваться для каждого растения.

Сан-Педро использовался шаманами коренных народов в лечебных церемониях на протяжении тысяч лет. За это время было получено бесчисленное множество историй о «чудесных исцелениях» от самых разных болезней, включая наркоманию, рак, паралич, диабет и другие. Растительная медицина Сан-Педро не ограничивается этим, она также используется для лечения эмоциональных проблем, таких как горе, и психологических проблем, таких как депрессия. 1

Дозировка Сан-Педро

В 50 г сушеного кактуса может содержаться от 150 мг до 1,2 г мескалина — от пороговой дозы до потенциальной передозировки. Пороговая доза мескалина составляет около 100-150 мг, но такое количество мескалина может содержаться в 5-50 г сушеного кактуса. Поэтому начинать следует с относительно небольшого веса, например, 10 г сушеного кактуса, а в следующий раз увеличить дозу, если вы хотите получить более интенсивные ощущения.

История использования Сан-Педро и географическое положение

Сан-Педро/Уачума использовался шаманами в качестве таинства с самого начала цивилизации Анд. Шаманы того времени считали его «Materia prima», то есть «бесформенной первобытной субстанцией, рассматриваемой как изначальный материал вселенной». (Ratsch/ Hoffman 505)

Использование Сан-Педро было непрерывным с 1400-х годов. Хотя местонахождение в Чавине, возможно, относится ко времени, более близкому к 3500 году до н.э., Сан-Педро традиционно используется уже 2000 лет или более. Первичное использование было отмечено в Перу, Центральных Андах и близлежащих пустынях. Несомненно, что использование Сан-Педро возникло или было открыто древними людьми этих регионов.

Две высокоразвитые культуры прибрежного региона, известные как люди Наска 800-300 гг. до н.э. и люди Паракаса 750-100 гг. до н.э., использовали кактус Сан-Педро для украшения как церемониальных, так и погребальных керамических сосудов. Мумии, обнаруженные в регионе Наска, были похоронены с кактусом Сан-Педро, выходящим из плеч. «Символы того, что умерший возродится из темноты, подобно тому, как цветение кактуса появляется в предрассветные часы. (Davis 1998: 7)».

Линии Наска — еще один интересный феномен. Существует множество различных мнений о линиях Наска. «Чтобы понять линии Наска, нужно сначала понять культуру, которая им предшествовала», и я, кажется, наткнулся на один из таких источников. Ниже приведена ссылка на замечательную небольшую статью с большим количеством фотографий некоторых из упомянутых выше керамических изделий. Еще одно доказательство важности кактуса Сан-Педро для культур Наска и Паракас. 2

Традиционное использование продолжается и сегодня потомками этих древних шаманов-уачума. В культуре Ламбаеке 1200-800 гг. до н.э. были разработаны лунные ритуалы/обряды с использованием священного кактуса хуачума. Удивительно, но не удивительно, что эти лунные обряды почитаются и сегодня (Trout 2005: 106 & 110.).

Важно отметить, что католические «конкистадоры» и их «священники» осуждали ритуальное использование Сан-Педро как «поклонение дьяволу».

«Его предполагаемая дьявольская природа снова оправдывала «данное богом» право угнетателей навязывать христианство туземцам, красть их землю и преследовать любого человека или группу, которые не подчинялись».

Это опять же неудивительно, потому что мы видим такие же преследования практически всех коренных народов, которые использовали энтеогены растительного происхождения для медицины и духовности. 3

Текущее использование культуры Сан-Педро и Хуачума

Ранние шаманы использовали Сан-Педро в качестве таинства. Они употребляли его перорально, и часть эффекта позволяла им видеть болезнь. Это, в свою очередь, позволяло им диагностировать своих пациентов. Определение болезни всегда было важным для поиска лекарства или надлежащего лечения, чтобы начать процесс выздоровления.

Иногда пациент также принимал Сан Педро вместе с шаманом. Пациент проходил ритуал очищения, который включает в себя употребление табачного экстракта, подвешенного в спирте, через нос с помощью раковины улитки. Считается, что это защищает их от вредоносных сил.

Сегодня такая практика не распространена, однако никотиносодержащие растения по-прежнему часто используются в современных церемониях Сан-Педро. В настоящее время в Перу и шаман, и пациент принимают эликсир Сан-Педро после 24-часового поста. Сегодня шамана и пациента могут сопровождать другие люди в качестве поддержки. Эти другие люди не обязательно являются шаманами или пациентами, но они пьют эликсир для усиления ритуала.

Эти ритуалы Сан-Педро обычно проводятся в ночное время. Обычно перед мезой (алтарем), украшенной священными предметами, такими как раковины, перья, керамика или изображения святых, которые имеют важное значение для шамана или пациента. Шаманы также используют священные инструменты, такие как благовония и музыкальные инструменты.

Церемонии Сан-Педро оставались неизменными в течение тысячи лет. Только после испанского завоевания кактус хуачума получил название «Сан-Педро». Святой Петр — христианский святой, который, как говорят, держит ключи от ворот рая. Смена названия стала началом католической иконографии в культуре Анд. Тот факт, что испанские колонисты переименовали кактус хуачума в «Сан-Педро», является четким показателем того, что они знали о способности этого растения переносить человека в священные сферы. 4

Опыт Сан-Педро

Мескалин является основным психоактивным компонентом кактуса Сан-Педро, поэтому путешествие в Сан-Педро похоже на другие путешествия с мескалином — например, с пейотом. Опыт длится в общей сложности около 8-14 часов, и часто описывается как очень физически стимулирующий. Трип от Сан-Педро может быть очень сильно сосредоточен в теле, а не в сознании — эйфорическое теплое свечение проходит через тело, которое иногда может сменяться неприятным электрическим покалыванием или волнами тошноты.

В остальном когнитивный опыт может быть похож на другие природные психоделики, такие как аяхуаска и волшебные грибы — глубоко интроспективный, иногда сложный и интенсивный.

Легальность Сан-Педро

Сан-Педро и другие подобные кактусы, содержащие мескалин, абсолютно легальны для использования в ландшафтном дизайне. Однако его активные компоненты являются контролируемым веществом. В настоящее время в США мескалин входит в Список 1. Несмотря на то, что он не соответствует критериям для включения в список контролируемых веществ Списка 1. Например, мескалин, добываемый из Сан-Педро, нетоксичен и не вызывает привыкания. Но самое главное, что он имеет несколько медицинских назначений. Это прямо противоположно критериям Списка 1. Однако кактус сохраняется, и его можно найти повсюду. Большинство крупных питомников и продавцов растений в той или иной форме выращивают мескалинсодержащие кактусы.

Ключи от небесных врат легко доступны для тех, кто призван в священные сферы. Если вы призваны в Сан-Педро и хотите совершить свое собственное путешествие с видением, пожалуйста, обратите внимание на местные законы. Избегайте продавцов, рекламирующих кактус как источник получения кайфа. Помните, что хотя кактус является легальным, мескалин, содержащийся в нем, таковым не является. Он становится незаконным, если вы собираете или покупаете его с намерением извлечь мескалин для употребления. Экстракты в любой форме относятся к материалам списка 1. 5

Исцеление с помощью Сан-Педро (Хуачума)

Сан-Педро имеет богатую историю священного шаманского использования. Его использовали для лечения различных заболеваний, таких как рак, диабет, гепатит, лихорадка, паралич, проблемы с суставами, высокое кровяное давление, сердечные заболевания, больные почки и мочевой пузырь. Сан-Педро также является мощным противомикробным средством, которое подавляет 18 и более бактерий, устойчивых к пенициллину.

Эти боязливые кактусы, как и другие местные энтеогены, являются чудодейственными растениями. Также было отмечено, что Сан-Педро излечивает наркоманию и алкоголизм. Почему же эти растения не вошли в современную медицину? Сан-Педро, по крайней мере, заслуживает большего внимания со стороны научного и психо-медицинского сообществ. 6

Кактус Сан-Педро

Само растение Сан-Педро высокое и стройное, иногда достигает высоты более 6 метров. Он растет участками, часто в высокогорных частях Андских гор, на высоте от двух до трех километров над уровнем моря. По ночам растение может выпускать крупные белые цветы с приятным ароматом. На растении Сан-Педро также могут расти плоды — крупные, зеленые, продолговатой формы.

Поскольку растение Сан-Педро привыкло к большим высотам, чем большинство кактусов, оно может расти при низких температурах — до -10 градусов по Цельсию.

Как вырастить Сан Педро

Сан Педро естественно растет на больших высотах, что означает, что это выносливый кактус, который относительно легко выращивать дома. Это также законно, если ясно, что вы выращиваете его только в декоративных целях.

Выращивание из черенков предполагает подсушивание срезанного конца кактуса (это занимает неделю или две), затем посадка черенка в смесь почвы и перлита. Первые несколько недель поливать кактус не нужно, так как корни еще не укоренились. Их нужно держать в сухом месте вдали от солнечного света, пока не появятся корни.

Вы также можете вырастить его из семян, в пластиковом контейнере. Для этого нужно проделать отверстия в пластиковом контейнере, заполнить его прогретой и влажной почвенно-перлитовой смесью и посадить семена. Прорастание семян займет около шести месяцев, и через год у вас будут детки кактусов, которые можно выращивать практически в любых условиях.

Укоренившиеся кактусы следует поливать примерно раз в одну-две недели, при этом почва должна быть сухой не менее трех дней до нового полива. Растения Сан-Педро не следует поливать в холодные месяцы, чтобы они могли впасть в спячку до наступления теплых вегетационных месяцев. Их можно держать под прямыми солнечными лучами, но на ранних стадиях роста они должны находиться под более мягким, фильтрованным солнечным светом.

Подготовка

Существует несколько способов извлечения мескалина из Сан-Педро и других подобных кактусов. Можно высушить кактус и измельчить его в порошок, можно заварить вязкий чай или приготовить густую смолу.

Приведенная ниже информация предназначена исключительно для образовательных целей и снижения вреда. Мы не оправдываем и не призываем никого пробовать это, если это не разрешено законом в вашем регионе. Всегда проверяйте местные законы.

Считается, что большая часть мескалина содержится в зеленом внешнем слое. Дозировка San Pedro — довольно сложная задача. Ни один из двух кактусов не содержит одинакового количества активных компонентов. Теоретически 25-30 см кактуса должно быть достаточно для одной средней или высокой дозы, в зависимости от количества мескалина, содержащегося в образце.

Классическая подготовка включает в себя сбор примерно полкилограмма кактуса. Некоторые люди удаляют шипы, другие оставляют их. Затем кактус разрезают по ребрам, которых может быть от четырех до девяти, причем четыре считаются одними из самых священных, поскольку четыре ребра, как говорят, представляют четыре ветра или четыре кардинальных направления.

Некоторые шаманы считают, что белая внутренняя часть или сердцевина кактуса ядовита. Они либо выбрасывают ее совсем, либо используют для изготовления мыла. Зеленую внешнюю часть и примерно 2 см внутренней части разрезают на маленькие кубики. Затем кубики кипятят в течение 3-12 часов, добавляя воду по мере необходимости. В результате получается вязкое темно-зеленое зелье, содержащий большое количество мескалина.

Проведение церемонии Сан-Педро для себя или близкого человека становится распространенной практикой во всем мире. Безусловно, существует традиционный способ использования кактуса, но и другие методы, ориентированные на уважение и исцеление, также работают. Главное в использовании этого и всех других энтеогенов — уважение. Здоровое уважение к растению-учителю помогает пройти долгий путь. Выращивание собственного Сан Педро и использование Сан Педро, который вы сами вырастили и собрали, подарит вам незабываемые впечатления. Если у вас есть призвание к Сан-Педро и вы хотите отправиться в подлинное путешествие по Сан-Педро, вы можете заказать поездки по Сан-Педро в нескольких частях Перу. Надеемся, что однажды в мире появятся ретритные центры или центры исцеления, которые будут предлагать Сан Педро и другие священные растительные лекарства. 7

Риски в Сан-Педро

Токсичность мескалина изучена недостаточно, чтобы определить, какие количества могут быть опасны для употребления. Однако тысячи лет шаманского использования и отсутствие сообщений о смертельных случаях, связанных с Сан-Педро, говорят о многом.

«Учитывая, что человеческая доза мескалина составляет около 200-500 мг перорально, это означает, что вам придется очень постараться, чтобы принять смертельную дозу. Случайный прием крайне маловероятен». Росс Хейвен

Сан-Педро не так требователен, как аяхуаска. Здесь нет недельной диеты, которой нужно следовать. Просто несколько рекомендаций на день или несколько дней до церемонии, например, отказ от жирной пищи, мяса и наркотиков или алкоголя.

Сан-Педро — одно из самых безопасных психоактивных растений. Оно обладает многими целебными свойствами, о которых говорилось выше, однако при путешествии за границу сан-педро может стать опасной, если ее заваривает с добавками неопытный любитель сан-педро. Ратш/Хоффман отметили, что некоторые традиционные добавки, такие как тоэ или ангельская труба (датура), могут быть смертельно опасны при чрезмерном употреблении. Рекомендуется избегать церемоний, в которых в качестве добавки используется тоэ, если вы не знаете наверняка, что практикующий шаман имеет многолетний авторитетный опыт.

Часто задаваемые вопросы

Что такое Сан-Педро?

Сан-Педро, также известный как хуачума или вачума, — это психоделический кактус родом из южноамериканских Анд, который тысячелетиями использовался в традиционной медицине и гаданиях. Его активный ингредиент, мескалин, является мощным психоделиком с целебным потенциалом.

Как приготовить Сан-Педро?

Существует несколько способов приготовления Сан-Педро, но самый распространенный — это срезать стебель, затем нарезать внешнюю зеленую часть кубиками и варить в течение нескольких часов, пока она не превратится в густой темный осадок. В качестве альтернативы кактус можно высушить и измельчить в порошок.

Как долго длится трип Сан-Педро?

Действие San Pedro может длиться от 8 до 14 часов, в зависимости от контекстуальных факторов и чувствительности человека.

Как использовать кактус Сан Педро?

Кактус Сан-Педро можно использовать для различных видов лечения, но было показано, что он обладает наибольшим потенциалом в качестве средства для лечения психических заболеваний, таких как депрессия и зависимость.

Источники

  1.  Effects of San Pedro
  2.  History of San Pedro Use and Geographic Location
  3.  History of San Pedro Use and Geographic Location
  4.  Current Use of San Pedro and Huachumaulture
  5.  Legality Of San Pedro
  6.  Healing with San Pedro (Huachuma)
  7.  Preparation
Руководство для начинающих по исцелению с помощью Хуачумы (Сан-Педро)
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap