Могут ли психоделические растительные препараты лечить алкоголизм?

Алкоголизм — это серьезная и трагическая глобальная проблема. По оценкам, около 107 миллионов человек во всем мире страдают от расстройств, связанных с употреблением алкоголя,[1] и в настоящее время алкоголизм занимает седьмое место среди основных причин смерти и инвалидности во всем мире.[2] Хотя эта статистика не становится намного хуже с течением времени,[3] она отражает, как вещество, вызывающее зависимость, которое ежегодно приводит к миллионам смертей[4] и еще большему числу заболеваний, стало постоянно присутствующим компонентом во многих обществах.

Причины алкоголизма трудно определить, поскольку существует огромное количество взаимодействующих факторов, которые могут способствовать его формированию. К ним относятся: наличие тревоги, депрессии или других психических расстройств,[5] социальный статус или ВВП,[6] стоимость и доступность алкоголя, история его употребления и отношение общества к нему, которое включает религию, законы и многие другие факторы. Однако, где бы и сколько бы его ни употребляли, все сходятся во мнении, что вред, наносимый алкоголем, значительно перевешивает любую пользу, которую он может принести[7].

Могут ли психоделические растительные препараты оказать столь необходимую помощь в борьбе с этой опасной зависимостью?

Современный подход к лечению расстройства, связанного с употреблением алкоголя

Современные методы лечения алкоголизма включают медикаментозное лечение, психотерапию и групповые консультации. Однако прежде чем начать реабилитацию, пьющему человеку необходимо примириться со своей зависимостью. Обычно это происходит в результате резкого обострения событий, а иногда и вмешательства близких.

Как только у человека появляется желание измениться, лечение начинается с процедуры детоксикации. Организму необходимо вывести весь алкоголь, и симптомы абстиненции — первое препятствие, которое необходимо преодолеть.[8] Внезапное отсутствие этанола в крови нарушает гомеостаз, к которому привык организм пьющего. В частности, тормозная активность ГАМК и возбуждающая активность глутамата начинают возвращаться к своему нормальному уровню. Оба эти вещества ранее модулировались алкоголем, и обратная реакция вызывает сильные изменения в сознании и теле.

В зависимости от тяжести алкогольной зависимости симптомы абстиненции могут варьироваться от бессонницы, дрожи, беспокойства, желудочных проблем, головных болей и сердцебиения до сильной дрожи, судорог и пугающих галлюцинаций. Лекарства могут помочь облегчить эти страдания, но они являются необходимым злом процесса детоксикации.

После того как организм приспособится к отсутствию алкоголя, физиологическая тяга ослабевает, но психологическая привычка остается. Задача состоит в том, чтобы сломать шаблоны мышления, связанные с алкоголем, и перевести свое сознание в состояние стабильного осознания того, насколько скользкой является алкогольная дорожка и куда она ведет.

Традиционный способ решения этой задачи — прием лекарств, которые вызывают отвращение к алкоголю или уменьшают тягу к нему, а также индивидуальная терапия и групповые консультации. В совокупности эти методы достаточно эффективны. По данным крупномасштабного исследования, проведенного в США в 2001 году, около трети всех пьющих людей выздоравливают, воздерживаясь или не воздерживаясь.[9] В другом исследовании, проведенном в 2005 году, сообщается о более чем 90% ремиссии после двухлетнего наблюдения за пациентами, излечившимися от алкогольной зависимости.[10]

Могут ли помочь психоделические растительные препараты?

Психоделические вещества показали замечательные результаты в ускорении этого процесса. Как и любые деструктивные мыслительные шаблоны, алкогольная зависимость должна быть разрушена в своей основе. Ее истоки должны быть осознаны, потенциальные опасности должны быть четко внутренне визуализированы, и должна быть создана мотивация для примирения с причинами и укрепления намерения их преодолеть.

Именно это могут сделать психоделические растительные препараты, и именно поэтому даже единичные дозы некоторых из них, как сообщается, оказывали немедленное, глубокое и продолжительное воздействие на привычку пить[11].

Каннабис

Хотя каннабис обычно не относят к психоделикам, он является психоактивным растением, и, насчитывая более 200 миллионов активных потребителей,[12] он является наиболее широко потребляемым психоактивным веществом во всем мире.[13] В ходе недавнего исследования связи между покупкой алкоголя и законами о медицинской марихуане в США было установлено, что ежемесячные продажи алкоголя снизились на 15% в тех округах, где была легализована медицинская марихуана.[14]

Исследователи пришли к выводу, что между потребителями каннабиса и алкоголя существует значительное совпадение, и утверждают, что в некотором смысле их можно считать сильными заменителями друг друга. Поскольку на медицинскую марихуану приходится небольшой процент от общего числа потребителей каннабиса, было бы интересно посмотреть, как полная легализация повлияет на потребление алкоголя. Результаты этого исследования оптимистичны.

Тем не менее, важно подчеркнуть, что, хотя у каннабиса не было обнаружено значительных негативных последствий для здоровья при длительном употреблении,[15] хорошо известно, что он вызывает психологическую зависимость.[16] Замена одной зависимости другой, конечно, не является целью, но, если она причиняет меньше вреда, это лучше, чем ничего.

ЛСД и волшебные грибы

В конце 60-х и начале 70-х годов были проведены десятки клинических испытаний, изучавших возможности ЛСД в лечении алкоголизма. Мета-исследование, проведенное в 2012 году, выявило шесть соответствующих требованиям рандомизированных исследований этого периода, и результаты единодушно показали значительные, устойчивые результаты.[17] В среднем, улучшения наблюдались у 59% пациентов, принимавших ЛСД, и 38% пациентов контрольной группы. Положительный эффект от одной дозы ЛСД (как в этих, так и в других, нерандомизированных исследованиях) сохранялся в течение как минимум шести месяцев и до 12 месяцев.

Цитата одного из исследователей в одном из исследований гласила: «Довольно часто пациенты заявляли о значительном прозрении в отношении своих проблем, чувствовали, что они получили новую жизнь, и принимали твердое решение прекратить пить».

Еще более обнадеживающие результаты были получены в ходе недавнего исследования, проведенного на популяции людей, принявших умеренную или большую дозу ЛСД или волшебных грибов. За психоделическим опытом последовало значительное сокращение потребления алкоголя, что привело к невероятному результату: 83% респондентов больше не отвечали критериям АУД.[18] Конечно, поскольку это анонимный онлайн-опрос, эту статистику следует воспринимать с долей сомнения, но она, безусловно, заслуживает более пристального внимания.

Мескалин

Еще одно психоактивное вещество, которое, по имеющимся данным, оказывает благотворное воздействие при алкогольной зависимости, — мескалин. Это вещество содержится в кактусах пейот и Сан-Педро, которые традиционно используются в мезоамериканском и южноамериканском шаманизме.

Пейот веками использовался коренными американскими индейцами в основном как церемониальное средство, а также как средство для повышения выносливости и в различных медицинских целях, например, для снятия боли. С прибытием католических миссионеров и конкистадоров в 16 веке в эти общества были перенесены такие болезни, как туберкулез и алкоголизм. По словам Джеймса Слоткина, автора книги «Религия пейота: История взаимоотношений между индейцами и белыми, «[ни одно из заболеваний не казалось излечимым традиционными средствами; религия [пейота] лечила и то, и другое».

Хотя конкретных исследований о влиянии пейота на алкоголизм не проводилось, есть множество положительных отчетов, опубликованных влиятельными членами религии пейотистов и известными этнологами, которые проводили время в общинах коренного населения.[19] Все сходятся в том, что пейот, похоже, заставляет своих потребителей постепенно терять интерес к алкоголю и в конечном итоге полностью прекратить его употребление.

Доктор Джон Халперн, психиатр из Гарварда и давний исследователь терапевтической силы психоделиков, провел исследование нейрофизиологического влияния пейота на членов общины навахо.[20] Некоторые из его участников были последователями Церкви коренных американцев — религиозной организации, в которой пейот употребляется ритуально, большими группами, на регулярной основе. Его исследования показали, что кактус не оказывает пагубного влияния на когнитивную деятельность потребителей,[21] а личный опыт еще больше убедил его в мощных антиаддиктивных свойствах пейота.

В статьях, опубликованных в 1977 и 1978 годах, доктор Кеннет Блюм предположил, что некоторые метаболиты пейота, называемые изохинолинами, идентичны метаболитам алкоголя и опиатов. [22][23] Он утверждал, что благодаря такому механизму действия эти алкалоиды способны регулировать зависимость. В более поздней работе была предложена более глубокая модель фармакологической взаимосвязи между ними, что еще больше прояснило утверждения доктора Блюма[24].

Однако д-р Халперн считает, что в эффектах пейота есть нечто большее, чем просто его химический состав. По его словам, сакраментальное и структурированное использование этого вещества сообществами, которые любят и поддерживают своих членов в благополучии, очень способствует позитивным изменениям. Он полагает, что подпороговые дозы выдаются участникам во время богослужений, поэтому сама обстановка играет важную роль в лечении.

Возможно, подобный общинный ритуализм вызвал бы аналогичный эффект от Сан-Педро, другого мескалинсодержащего кактуса, используемого в основном в небольших группах. Несмотря на то, что не существует достоверной рецензированной информации о его антиаддиктивных свойствах, теоретически, обстановка, способствующая лечению, должна катализировать процесс излечения от зависимости.

Аяхуаска

Подобно другим психоделикам и энтеогенам, аяхуаска способна дать человеку, употребляющему ее, беспрецедентное понимание своей жизни и своих моделей мышления, которые приводят к деструктивному поведению.

В первом исследовании такого рода группа из 12 человек с проблемами злоупотребления психоактивными веществами была подвергнута терапии с помощью аяхуаски. Результаты оказались оптимистичными: значительно снизилось употребление алкоголя, табака и кокаина, а также повысилось личное благополучие и качество жизни[25].

Подростки, употребляющие аяхуаску в религиозной обстановке, реже употребляют алкоголь, чем подростки, которые никогда не принимали аяхуаску.[26] Это исследование показало, что контекст, в котором принимается аяхуаска, очень важен: наличие поддерживающего сообщества имеет решающее значение. Однако это исследование ограничено тем, что в нем использовалась очень специфическая группа бразильских подростков, и трудно распутать влияние религиозной среды.

Хотя нам не хватает строгих исследований, способность аяхуаски показать вам свежий взгляд на вашу борьбу может быть полезна для людей, надеющихся преодолеть АУД. Но важно грамотно выбрать шамана и убедиться в том, что вы принимаете аяхуаску в благоприятном сообществе.

Надеемся, что после недавних позитивных событий, связанных с декриминализацией священного растения в Окленде[27], мы увидим более обширные и тщательные исследования в ближайшем будущем.

Ибогаин

За последние несколько десятилетий лечение зависимости с помощью ибоги получило широкое распространение: легальные и не очень легальные клинические варианты стали доступны в Мексике, Коста-Рике, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах.

Ибогаин — это невероятно мощное вещество, которое в основном используется для лечения серьезной, иногда опасной для жизни опиатной зависимости.[28] Он имеет длинный список рисков для здоровья,[29] особенно тяжел для сердца,[30] и, как известно, имеет более высокий процент летальных исходов, чем любой другой психоделик.[31]

Хотя ибога часто употребляется тяжелыми наркоманами в слабом состоянии, она никогда не должна быть первым выбором при лечении алкогольной зависимости.

Однако при ответственном и умеренном применении она может дать замечательные результаты в борьбе с зависимостью не только от опиатов, но и от кокаина, крэка, каннабиса, амфетаминов, алкоголя, табака и комбинаций этих веществ. В одном исследовании, проведенном в наркологической клинике в Бразилии, ученые обнаружили невероятный 61%-ный показатель воздержания от употребления наркотиков в течение 5,5 месяцев после приема одной дозы или 8,4 месяцев после приема нескольких доз. [32] Кроме того, в ходе анализа 75 потребителей не было отмечено ни побочных реакций, ни смертельных случаев.

Будущее кажется светлым

Несмотря на ограниченные официальные исследования, психоделики уже оправдывают свою адекватную репутацию эффективного инструмента в борьбе с алкогольной зависимостью. Похоже, мир движется в правильном направлении; некоторые психоделические вещества уже получили статус «прорывной терапии» на основании их обнадеживающих предварительных результатов в качестве психотерапевтических средств[33].

Надеемся, что по мере ослабления запрета на психоделики и дальнейшего изучения клинического потенциала этих веществ мы увидим, как они станут более настоящими союзниками в наших сражениях с самыми тяжелыми бедами человечества.

Источники

  1. [1] https://ourworldindata.org/grapher/number-with-alcohol-use-disorders-country
  2. [2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=30146330
  3. [3] https://ourworldindata.org/grapher/alcohol-consumption-per-person-us
  4. [4] https://www.who.int/news-room/detail/21-09-2018-harmful-use-of-alcohol-kills-more-than-3-million-people-each-year-most-of-them-men
  5. [5] https://ourworldindata.org/grapher/mental-health-as-risk-for-alcohol-dependency
  6. [6] https://ourworldindata.org/grapher/alcohol-consumption-vs-gdp-per-capita
  7. [7] https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31310-2/fulltext
  8. [8] https://www.uptodate.com/contents/management-of-moderate-and-severe-alcohol-withdrawal-syndromes
  9. [9] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15733237
  10. [10] https://academic.oup.com/alcalc/article/41/3/311/93241
  11. [11] https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881119845793?journalCode=jopa
  12. [12] https://www.statista.com/statistics/264734/number-of-cannabis-users-worldwide-by-region/
  13. [13] https://www.unodc.org/wdr2016/en/maps-and-graphs.html
  14. [14] https://docs.google.com/viewerng/viewer?url=https://trello-attachments.s3.amazonaws.com/5859e37507a31d4c894a91b6/5a21b2c2c1bcb8c4f60dd1a9/3e5393c5236099c85c694d7f7361874e/SSRN-id3063288.pdf
  15. [15] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3037578/
  16. [16] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2797098/
  17. [17] https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0269881112439253
  18. [18] https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0269881119845793?journalCode=jopa
  19. [19] https://www.jstor.org/stable/44126225?seq=1#page_scan_tab_contents
  20. [20] https://web.archive.org/web/20190906043258/http://discovermagazine.com:80/2009/the-brain/peyote
  21. [21] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16271313
  22. [22] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/201426
  23. [23] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/350073
  24. [24] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2656285
  25. [25] https://maps.org/research-archive/ayahuasca/Thomas_et_al_CDAR.pdf
  26. [26] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16149326
  27. [27] https://www.theguardian.com/us-news/2019/jun/05/oakland-magic-mushrooms-decriminalize
  28. [28] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10506904
  29. [29] https://psychedelictimes.com/health-risks-ibogaine-treatment-what-every-ibogaine-provider-should-ask-you-for/
  30. [30] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4382526/
  31. [31] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16698188
  32. [32] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25271214
  33. [33] https://www.inverse.com/article/50176-fda-okays-psilocybin-therapy-for-depression
Могут ли психоделические растительные препараты лечить алкоголизм?
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap