Как мощный психоделик из Африки лечит опиоидную зависимость… и никого это не волнует

Президентская комиссия по борьбе с наркоманией и опиоидным кризисом недавно призвала к введению чрезвычайного положения в связи с опиоидной эпидемией, от которой в настоящее время ежедневно умирает более 100 человек. Пристрастие к опиоидным обезболивающим стало причиной резкого роста злоупотребления героином и передозировки. Было обнаружено, что люди, злоупотребляющие или зависимые от отпускаемых по рецепту обезболивающих, в 40 раз чаще злоупотребляют героином.

Героин — это недорогая альтернатива для людей, зависимых от опиоидных болеутоляющих, чьи рецепты на лекарства закончились. Что еще хуже, дилеры превращают фентанил — дешевый синтетический опиоид, который может быть в 100 раз сильнее морфина — во все, от кокаина до МДМА и героина, что резко увеличивает риск передозировки наркотиков. Считается, что в Ванкувере героин практически заменили фентанилом .

Комиссия по опиоидам дала следующие рекомендации:

  • Расширение возможностей наркологического лечения в рамках программы Medicaid;
  • Расширение использования медикаментозных методов лечения, таких как бупренорфин и субоксон, при опиоидных расстройствах;
  • Поощрение разработки неопиоидных обезболивающих средств;
  • Обязать всех сотрудников местных правоохранительных органов иметь при себе налоксон — препарат, быстро устраняющий последствия передозировки опиатов;
  • Улучшение выявления фентанила на границе;
  • Улучшение подготовки врачей по назначению обезболивающих препаратов.

К сожалению, меры по лечению наркомании крайне недостаточны. Даже если передозировка не приводит к смерти, героиновая зависимость часто оставляет потребителя с ужасающим качеством жизни. Многие наркологи считают, что такие широко используемые препараты, как бупренорфин, субоксон и метадон, не способствуют истинному выздоровлению или трезвости. Метадон, например, является поддерживающим препаратом — вместо того, чтобы ежедневно употреблять героин, наркоман употребляет метадон ежедневно в течение длительного времени. Кроме того, метадон является опиоидным агонистом и связывается с опиоидными рецепторами, как это делает героин, и, что неудивительно, влечет за собой угрожающую частоту передозировок. Что еще хуже, ожидаемое и резкое сокращение финансирования программы Medicaid резко снизит доступ к любым методам медикаментозного лечения.

В условиях национального кризиса опиоидной зависимости власти продолжают игнорировать самую эффективную в мире терапию зависимости — мощный и древний психоделический препарат из Африки под названием ибога. Почему?

Как ибога и ибогаин появились как методы лечения зависимости

Популярность ибоги в западном мире начала расти, когда было обнаружено, что ибогаин — один из основных активных алкалоидов растения ибога — чрезвычайно эффективен при лечении наркотической зависимости. После этого открытия реабилитационные клиники, специализирующиеся на лечении ибогаином, стали появляться везде, где этот наркотик разрешен, от Коста-Рики до Канады. К сожалению, его запрет в других странах, например, в России и США, где он включен в Список 1 наркотиков, замедлил научные исследования.

Ибогаин был впервые синтезирован в 1901 году и использовался во Франции для лечения депрессии, но только в 1963 году героиновый наркоман по имени Говард Лотсоф в Нью-Йорке принял ибогаин вместе с шестью другими героиновыми наркоманами для, как они думали, развлекательного эксперимента с наркотиками… хотя провидческий опыт не был «веселым» в обычном смысле этого слова. На следующий день шесть из семи участников эксперимента, включая Говарда, обнаружили, что после прекращения галлюцинаций у них исчезла тяга к героину. Кроме того, они не испытывали никаких симптомов абстиненции.

Лотсоф до конца своей жизни пропагандировал применение ибогаина в качестве средства лечения наркомании, столкнувшись с большим скептицизмом и множеством политических препятствий. С тех пор ибога и ибогаин были продемонстрированы в наблюдательных исследованиях как средства, способствующие прерыванию различных видов наркотической и поведенческой зависимостей, смягчению симптомов отмены опиатов, детоксикации мозга и физического тела, выявлению основных причин зависимости и психодуховному исцелению.

Как ибога и ибогаин могут помочь в лечении опиоидной зависимости

Героиновая зависимость — пагубно устойчивая зависимость. Уровень абстиненции у выздоравливающих опиоидных наркоманов составляет около 10% через год при использовании обычных методов лечения. Недавние научные исследования показывают, что ибогаин очень эффективен в содействии воздержанию от наркотиков уже после одного или двух сеансов лечения.

В исследовании, проведенном в начале 1990-х годов, Стэнли Глик, нейробиолог из США, обнаружил, что крысы, пристрастившиеся к кокаину, резко снижали потребление наркотиков после употребления ибогаина и что ибогаин блокирует рецепторы зависимости в мозгу .

В двух недавних обсервационных исследованиях , проведенных Междисциплинарной ассоциацией психоделических исследований (MAPS), сообщалось о полном воздержании от злоупотребления психоактивными веществами на уровне 20% в Мексике и 50% в Новой Зеландии. Важными факторами в новозеландском исследовании были близость последующего наблюдения, а также планы продолжения послеоперационного ухода. Результаты обоих исследований были опубликованы в 2017 году в Американском журнале злоупотребления наркотиками и алкоголем.

Исследование, проведенное в Бразилии, показало, что 75 человек, в основном потребители крэка и кокаина, в течение длительного времени воздерживались от употребления наркотиков на уровне 62 %, при этом учитывались различные важные факторы, в том числе воздержание до начала лечения в течение 30–60 дней с терапевтической поддержкой, высококачественные лекарства, надлежащее медицинское обслуживание. наблюдение, доступ к помещению для длительного пребывания после лечения и дополнительное лечение ибогаином для некоторых пациентов. Эта работа была опубликована в ноябре 2014 года в журнале Psychopharmacology.

Традиционные поставщики с большим опытом лечения зависимости с использованием высококонцентрированной формы полного экстракта алкалоидов неофициально сообщают о долгосрочном воздержании до 80%. Важным фактором была мотивация; личное желание пациента измениться было гораздо более эффективным, чем подчинение внешнему давлению со стороны семьи или общества.

Все эти показатели, связанные с лечением ибогой и ибогаином, значительно выше, чем 8-10% уровень воздержания от употребления наркотиков, обусловленный типичными моделями лечения, которые могут включать «заместительную лекарственную терапию» с использованием других прописанных токсичных фармацевтических веществ.

Следует отметить, что воздержание — не единственная мера улучшения в отношении целостного выздоровления от зависимости и снижения вреда, но это важный фактор, который необходимо изучить.

Многочисленные исследования показывают: даже в тех случаях, когда лечение ибогаином не способствует полному воздержанию, оно, как правило, снижает злоупотребление психоактивными веществами и улучшает качество жизни пациента различными способами.

Хотя до сих пор точно неизвестно, что вызывает прекращение тяги, мы можем наблюдать, что ибога и ибогаин работают над прерыванием зависимости , очищая или перезагружая рецепторы в мозге, восстанавливая нейромедиаторы до состояния, предшествующего привыканию, культивируя нейропластичность и детоксикацию тканей, облегчение глубокого самоанализа и понимания корней зависимости и деструктивных паттернов. Зависимому дается чистый лист и неврологическая свобода вырваться из старых паттернов и изучить новые. Целостное исцеление естественным образом способствует глубокому ощущению благополучия, что является выгодным началом пути к выздоровлению. С традиционной точки зрения, дух растения ибога передает духовные учения и воспитывает любовь к дару жизни.

Ибога и ибогаин не являются «волшебным средством» для лечения зависимости. Для достижения наилучших результатов эти лекарства требуют искренней подготовки, полного участия и поддержки интеграции. Опытные поставщики предложат поддержку или рекомендации в этих областях. Медицина часто дает четкие инструкции по изменению жизни; также может быть необходимо покинуть токсичную среду и освоить новые жизненные навыки.

Дополнительные факторы могут помочь сохранить свободу от зависимости, которую предлагает ибога: духовные дисциплины, такие как йога и медитация, постоянное консультирование, здоровое питание, хорошее общество, безопасная и питательная среда, терапевтическое прикосновение, программы «12 шагов», другие группы поддержки и художественное выражение.

Почему ибога и ибогаин запрещены в России?

К сожалению, в настоящее время ибога и ибогаин запрещены в США, Бельгии, Франции, России, Швейцарии, Швеции и Дании. В остальных странах мира они легальны или не регулируются. В странах, где лечение ибогаином легально или не регулируется, оно обычно проводится в частных клиниках, где медицинский персонал вводит гидрохлорид ибогаина, контролируя пульс и другие жизненно важные показатели пациента, а лечение ибогой проводится в частных ретритных центрах, где традиционные поставщики предлагают общий экстракт алкалоидов вместе с медицинской поддержкой. Чтобы современные наркоманы могли получить лечение ибогаином, они должны иметь средства, чтобы покинуть страну и пройти лечение в частной клинике.

Виновато ли большое правительство или большая фармацевтическая промышленность в том, что ибогаин недоступен у нас на законных основаниях — это большой спор.

Современная фармацевтическая промышленность проявляет мало интереса к поддержке клинических исследований ибоги и ибогаина, и есть предположение, что это связано с тем, что ибога не может быть запатентована, а долгосрочная заместительная терапия наркотиками, такая как метадон и субоксон, более прибыльна.

Правительство отрегулировало ибогаин из-за его галлюциногенных свойств в 1967 году и классифицировало его как наркотик Списка 1 в 1970 году — с высоким потенциалом злоупотребления, неприменением в медицинских целях и серьезными проблемами безопасности. Хотя нежелательные явления и опасения по поводу безопасности были аргументом против разработки ибогаина в качестве стандартного предписанного лечения, известно, что текущий уровень смертности от лечения ибогаином остается таким же или, в некоторых случаях, ниже, чем при лечении метадоном. Но, в отличие от метадона, ибогаин не является поддерживающей терапией: наркоманы обычно испытывают облегчение после одной или двух доз. Само лечение ибогой и ибогаином со временем может стать более безопасным благодаря большей осведомленности о противопоказаниях и протоколах безопасности в результате наблюдаемых исследований. Чтобы помочь снизить риск, Глобальный альянс по терапии ибогаином разработал клинические рекомендации по терапии ибогаином в дополнение к другой ценной информационно-пропагандистской работе. Однако, если бы ибогаин не был классифицирован как препарат Списка I, можно было бы расширить исследования и, возможно, открыть частные клиники по лечению ибогаином.

В то время как страны, которые разрешают употребление ибогаина, не имеют поддержки Большой Фармы больше, чего они не имеют, так это того, что Большое Правительство создает нормативную блокаду для предотвращения доступа наркоманов и специалистов по лечению к потенциально спасительной терапии .

Мы находимся в самом разгаре глобальной эпидемии опиатной зависимости и передозировки. По оценкам, 2,1 миллиона человек страдают от расстройств, связанных с употреблением опиоидных обезболивающих средств рецептурного отпуска, а 467 000 человек пристрастились к героину. Число смертей от непреднамеренной передозировки рецептурных обезболивающих резко возросло, увеличившись с 1999 года более чем в четыре раза. Поскольку опиоидный кризис достиг чрезвычайного положения, очевидно, что ибогаин и ибога должны быть дополнительно изучены как вариант лечения.

Как мощный психоделик из Африки лечит опиоидную зависимость… и никого это не волнует
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap