Ибога и ибогаин — что лучше для лечения наркомании?

В условиях, когда глобальное злоупотребление опиоидами достигло рекордного уровня, потребители опиатов обращаются за исцелением к древнему и мощному растительному препарату, который, по некоторым данным, во много раз сильнее аяхуаски в церемониальных дозах.

Ибога — это лекарство видений, считающееся священным для коренного населения Центральной Западной Африки. Название обычно относится к растению Tabernanthe iboga, а также к более широкой группе многолетних кустарников, принадлежащих к семейству Apocynaceae, произрастающих в тропических лесах Габона, Камеруна и Республики Конго. Семь распространенных разновидностей ибоги известны в Габоне, где она наиболее распространена, хотя некоторые данные свидетельствуют о том, что в этой весьма биоразнообразной среде может существовать гораздо больше разновидностей.

Впервые ибога была использована народом бабонго, изначально полукочевыми охотниками-собирателями, живущими в глубине тропических лесов, также известными как пигмеи. Не имея письменной истории, невозможно точно определить, как давно используется ибога, хотя она считается древней практикой. Ритуальное использование ибоги было передано сектам Диссумба и Миссоко в рамках традиции Бвити, известной как «изучение жизни», возможно, много сотен или тысяч лет назад. Совсем недавно использование ибоги было принято фанг, синкретической религией христиан и бвити. В колониальные времена традиции бвити подвергались жестоким преследованиям со стороны французских христианских миссионеров и государственных властей, и в этот период использование ибоги было в значительной степени скрыто.

Традиционно самые большие дозы ибоги принимаются во время духовных инициаций, знаменующих переход во взрослую жизнь и/или в лечебных целях. Более легкие дозы используются в качестве стимулятора, помощи при охоте, афродизиака и причастия в различных общественных церемониях. Народы бабонго и бвити считают традиционную музыку и другие элементы церемонии необходимыми для поддержки полного потенциала исцеления и пробуждения, который предлагает ибога.

Ибога, и ибогаин известны своим духовным исследованием, психотерапевтическим исцелением, быстрой физической детоксикацией и избавлением от зависимости. Обнадеживающие результаты также появились при лечении ряда других состояний , включая болезнь Паркинсона . Эти два лекарства имеют некоторое сходство, но есть явные различия как в содержании, так и в контексте.

Любой, кто ищет в Интернете слова ибога или ибогаин, найдет несколько трагических историй о смертях, «связанных с ибогаином», однако, согласно исследованию, представленному доктором Кеннетом Альпером , изучавшему случаи в период с 1992 по 2008 год, было обнаружено, что смерть была вызвана дополнительные факторы: противопоказанные медицинские или психиатрические состояния (недостаточный медицинский осмотр), противопоказанные лекарства или лекарства, неправильная дозировка, неопытные поставщики, самостоятельный прием или фальсифицированное лекарство.

На самом деле есть три формы лекарства, которые следует учитывать: кора корня ибоги, общий алкалоидный экстракт ибоги и ибогаин…

Что лучше для лечения наркомании?

Кора корня ибоги

Ибога — это натуральное растение, содержащее алкалоид ибогаин, а также 11 других известных алкалоидов. Кора корня — это та часть растения, которая обладает психоактивным действием; ее можно принимать в виде свежей стружки, порошка, чая или высококонцентрированного натурального экстракта общего алкалоида. Ибога чаще всего применяется в церемониальной обстановке традиционными провайдерами бвити, за некоторыми исключениями.

Хотя традиционная церемония бвити с использованием ибоги имеет много долгосрочных преимуществ для участников благодаря культурному и духовному контексту, как медицинским, так и традиционным лечебным центрам трудно обеспечить тщательную детоксикацию от наркотиков, работая только с корой корня.

Во время традиционной церемонии посвящения или детоксикации от наркотиков потребляется огромное количество коры корня ибоги, иногда десятки чайных ложек — в зависимости от индивидуальной переносимости. Поглощение такого количества горького, волокнистого корня может быть крайне тяжелым для желудка, особенно в разгар наркозависимости. При приеме больших доз коры корня чаще всего возникает рвота, а лекарство, которое быстро выводится из организма, не будет эффективным для процесса детоксикации. Кроме того, обезвоживание в результате чрезмерной чистки является дополнительным фактором риска развития опасных сердечных аритмий. Тем не менее, кора корня может быть хорошим дополнением к процессу детоксикации с помощью общего экстракта алкалоидов (см. ниже), а последующие церемонии с корой корня могут быть полезны для длительного воздержания и хорошего самочувствия.

Имейте в виду, что не все традиционные врачи имеют опыт детоксикации от наркотиков, и они могут не знать о противопоказанных медицинских состояниях или лекарствах, многие из которых могут быть уникальными для западных людей. Важно изучить опыт и послужной список поставщика услуг именно в отношении детоксикации от наркотиков и восстановления от зависимости.

Поскольку ибога — органическое вещество, оно может сильно отличаться по качеству и силе действия, и его нельзя дозировать по весу тела, что затрудняет дозировку для неопытных провайдеров или фасилитаторов, обученных по медицинской модели. У традиционных проводников есть альтернативные методы дозирования, как это было отмечено для общего экстракта алкалоидов.

Полный экстракт алкалоидов ибоги

Традиционные и некоторые медицинские учреждения, предлагающие детоксикацию от наркотиков, могут использовать экстракт общего алкалоида ибоги. Он высококонцентрирован; одна капсула может содержать эквивалент пяти-шести чайных ложек порошка корневой коры. Таким образом, его гораздо легче проглотить, чем кору корня. Процесс экстракции очень деликатный, не только для того, чтобы создать чистое и мощное лекарство, но и для того, чтобы сохранить дух растения ибога в материале — как утверждают традиционные шаманы, имеющие опыт работы с этой формой лекарства.

Чтобы снизить риск неблагоприятных медицинских событий, некоторые традиционные врачи могут потребовать полного воздержания или отказа от некоторых вредных или противопоказанных препаратов в течение двух-четырех недель перед приемом лекарства. Однако даже после начального периода воздержания от употребления наркотиков ибога все еще предлагает ценный опыт для людей, выздоравливающих от наркотической зависимости, поскольку перезагружает рецепторы, обеспечивает более глубокую детоксикацию, устраняет тягу, поднимает настроение благодаря антидепрессивному эффекту и лечит первопричины зависимости. Проконсультируйтесь с квалифицированным врачом, чтобы определить наилучший медицинский протокол для вашей уникальной ситуации.

До 65% ТА (общего экстракта алкалоидов) состоит из ибогаина, и было идентифицировано как минимум 11 других алкалоидов, многие из которых обладают целебными свойствами. Было показано, что некоторые из этих дополнительных алкалоидов ибоги прерывают расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ . Два алкалоида были изучены для лечения боли: табернантин и ибогаин . Различные алкалоиды, по-видимому, действуют как потенциаторы или активаторы друг друга, создавая целостный и синергетический эффект. Это причины, по которым ТА может быть более полезным, чем один ибогаин.

Как и в случае коры корня ибоги, общий экстракт алкалоидов нельзя дозировать по массе тела. Квалифицированные медицинские работники, использующие ТА, должны быть обучены постепенно увеличивать дозу на основе тщательного наблюдения за физиологическими и психологическими эффектами.

Только зрелые растения ибоги (возрастом не менее семи лет) могут создать лекарство ТА, достаточно мощное, чтобы обеспечить детоксикацию от наркотиков.

Хотя традиционные поставщики могут не располагать данными, организованными в соответствии со стандартными научными методами, многие люди сообщают о мощных и положительных результатах использования общего экстракта алкалоидов и традиционной помощи для детоксикации от наркотиков и избавления от зависимости.

Ибогаин

Гидрохлорид ибогаина — это фармацевтически полусинтезированный экстракт одного алкалоида, выделенный из спектра других алкалоидов ибоги природного происхождения. Некоторые виды ибогаина могут быть получены из другого растения под названием Voacanga africana, а не из таинства бвити, известного как Tabernanthe iboga. Ибогаин чаще всего назначается в медицинских и психотерапевтических учреждениях, за некоторыми исключениями.

Ибогаин значительно легче применять врачам, прошедшим подготовку по медицинской модели, поскольку он обычно имеет стандартную потенцию с чистотой 95-99%, а дозировки можно регулировать в зависимости от массы тела. Типичный курс лечения ибогаином включает дозы примерно 15-20 мг на килограмм веса тела.

Ибогаин может быть более подходящим для тех, кто чувствует себя комфортно в условиях медицинской модели, а не шаманской. Чаще всего ибогаин вводят с помощью капельницы и кардиологического мониторинга на протяжении всего процесса. Высококлассные центры лечения ибогаином иногда могут быть лучше оснащены для работы в сложных медицинских ситуациях, хотя при хорошем медицинском протоколе и первичном обследовании такие случаи редки.

Ибогаин быстрее проходит через ваш организм, примерно за 14-24 часа, оставляя меньше эффекта последействия, но также сокращая время восстановления.

Один бвити нганга (шаман), который лично испытал ибогаин, говорит, что, хотя гидрохлорид ибогаина может иметь некоторую пользу для здоровья, в нем отсутствует дух растения ибога, который отвечает за более глубокую духовную исцеляющую работу. Он подчеркивает, что важно понимать традиционные способы работы с этим растительным веществом, чтобы получить доступ к полному потенциалу лекарства. Это может быть важным моментом для тех, кто ценит местные способы познания и исцеления.

Некоторые люди находят ценность в начальной детоксикации с помощью ибогаина, за которой позже следует опыт с полным лекарством от алкалоидов в традиционных церемониях Бвити.

Выводы

Ибога и ибогаин — мощные психоделики с низким потенциалом злоупотребления; ни один из них не способствует «рекреационному» опыту. Путешествия, связанные с видениями, как правило, являются умственно, эмоционально и физически напряженными, хотя результаты могут быть положительными. Оба метода высокоэффективны в устранении тяги к наркотикам и способствуют воздержанию от наркотиков, если высококачественные препараты умело применяются квалифицированным врачом.

Ибога, общий экстракт алкалоидов и ибогаин имеют уникальные плюсы и минусы для разных людей. В конечном итоге выбор ибоги или ибогаина зависит от того, какого рода опыт вы хотите получить. Если вы испытываете опиатную зависимость и симптомы абстиненции и хотите пройти лечение зависимости, чистый ибогаин в клинических условиях или полный экстракт алкалоидов в традиционных условиях могут стать для вас лучшим решением. Если вы хотите получить глубокий культурный опыт, где вы общаетесь с деревом жизни и получаете наставления от своих предков, традиционная инициация ибоги в Габоне может быть лучшим вариантом. Искатель может захотеть проконсультироваться с несколькими потенциальными поставщиками услуг, почитать отзывы в Интернете и провести некоторое время в тщательном размышлении, прежде чем принять решение.

Какую бы форму лекарства вы ни выбрали, ваша подготовка, полное участие и интеграция опыта помогут вам получить полную пользу от медицинской работы. Важно предусмотреть коучинг перед церемонией и последующую поддержку с квалифицированными поставщиками медицинских услуг. Также полезно найти поддержку сообщества через образовательные организации по энтеогенной медицине, такие как ERIE & the Aware Project .

Ибога и ибогаин - что лучше для лечения наркомании?
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap