Могут ли растительные лекарства, такие как аяхуаска, декальцинировать шишковидную железу?

Одна из мыслей, которую вы можете услышать от людей в психоделическом пространстве, — это то, что психоделики могут декальцинировать шишковидную железу.

Шишковидная железа сама по себе является горячей темой в психоделическом сообществе. Многие считают ее духовным «третьим глазом» и любят говорить о лучших способах активизации шишковидной железы или о том, как избежать ее повреждения.

Но есть ли веские основания полагать, что психоделики могут декальцинировать шишковидную железу? Есть ли вообще доказательства того, что кальцификация опасна? Или все это просто необоснованный миф?

Основы работы шишковидной железы

Шишковидная железа — это небольшой орган в головном мозге, который выделяет мелатонин. Мелатонин — это гормон, который очень важен для хорошего сна. Шишковидная железа реагирует на уровень освещенности и регулирует ваш циркадный ритм, следя за тем, чтобы вы засыпали, когда темно, и просыпались, когда светло. Если шишковидная железа не функционирует, вы можете испытывать трудности со сном (поскольку мелатонин помогает вам заснуть).

Шишковидная железа была предметом пристального культурного и философского интереса. Известный философ Рене Декарт в 1637 году писал, что шишковидная железа является «главным местом обитания души и местом, где формируются все наши мысли». С тех пор идея о том, что шишковидная железа — это мистический «третий глаз», упоминаемый во многих восточных религиях, приобрела большую популярность.

Обсуждение шишковидной железы в психоделических кругах часто сосредоточено на предположении, что она может производить психоделическую молекулу ДМТ (один из основных компонентов некоторых сортов аяхуаски). Однако нет никаких доказательств того, что шишковидная железа производит ДМТ у людей, а исследования на животных показали, что ДМТ, скорее всего, вырабатывается во всем мозге, а не только в одной конкретной области (Dean et al, 2019).

Читайте подробнее: ДМТ в шишковидной железе — что говорит наука.

Что такое кальцификация шишковидной железы?

С возрастом шишковидная железа естественным образом покрывается слоем кальцификации. Однако не все так просто: у молодых людей кальцификации мало, а у пожилых — больше. Некоторые исследования показали наличие кальцификации у совсем маленьких детей, и примерно у 40% 17-летних подростков есть кальцификация шишковидной железы (Zimmerman & Bilaniuk, 1982).

После 70 лет кальцификация, как правило, снижается по сравнению с людьми в возрасте 40-60 лет (Beker-Acay et al, 2016).

Отложения кальция встречаются во многих органах тела, включая хрящи и мышцы. Иногда они могут накапливаться до опасного уровня, например, при камнях в почках или артрите.

Если в вашей шишковидной железе есть кальцификация, это не обязательно означает, что с вами что-то не так. Однако есть некоторые данные, свидетельствующие о том, что кальцификация шишковидной железы может привести к снижению уровня мелатонина (Kunz et al, 1999), а люди с более кальцифицированной шишковидной железой чаще испытывают проблемы со сном (Mahlberg et al, 2001).

Снижение уровня мелатонина также связывают с такими расстройствами, как мигрень (Ozlece et al, 2015), шизофрения (Bersani et al, 1999) и болезнь Альцгеймера (Mahlberg et al, 2008). Однако люди с низким уровнем мелатонина хорошо реагируют на добавки мелатонина (Auld et al, 2017), и ваш врач, скорее всего, назначит вам мелатонин, если у вас частые проблемы со сном.

Что вызывает кальцификацию шишковидной железы?

Причины кальцификации шишковидной железы неизвестны, но существует ряд возможностей. Это может быть естественный процесс старения, но четкой связи между возрастом и уровнем кальцификации шишковидной железы нет (Beker-Acay et al, 2016). Возможно, что воспаление, например, вызванное стрессом или неправильным питанием, может способствовать кальцификации (Tan et al, 2018). Также есть вероятность, что стволовые клетки в шишковидной железе неправильно создают костные отложения, что может иметь генетическую причину (Tan et al, 2018).

Некоторые люди говорят, что кальций — это то, чего следует избегать в своем рационе, чтобы предотвратить кальцификацию шишковидной железы. Однако маловероятно, что кальцификация шишковидной железы вызвана повышенным уровнем кальция в организме. Это связано с тем, что отложения кальция в шишковидных железах больше похожи на костную ткань, чем на тип солей кальция, встречающихся в почечных камнях и других кальциевых отложениях (Tan et al, 2018).

Есть некоторые доказательства того, что фтор может быть вреден для шишковидной железы, и исследование показало, что высокий уровень фтора в шишковидной железе связан с повышенной кальцификацией (Luke, 2001). Фтор присутствует в зубной пасте и в некоторых муниципальных источниках воды (особенно в США), но уровни, при которых фтор становится токсичным, являются спорной темой.

Мы не знаем, какое количество потребляемого фтора повлияет на кальцификацию шишковидной железы. Большинство фильтров для воды могут снизить уровень фтора в питьевой воде, но будьте осторожны с использованием зубной пасты без фтора; это может повысить риск развития кариеса.

Есть ли способы очистить шишковидную железу от накипи?

Сайты альтернативной медицины и холистической медицины полны информации о том, как можно очистить шишковидную железу от накипи. В основном эти методы лечения зависят от добавок, некоторые из которых имеют доказательную базу, а некоторые — нет. В целом, есть много советов, основанных на здравом смысле, о регулировании уровня освещенности, правильном питании, физических упражнениях и медитации.

Существуют крайние меры, которые могут быть предприняты для удаления накипи из шишковидной железы, такие как трансплантация или диализ ЭДТА. Эти методы вряд ли стоят риска, если только у вас не угрожающее жизни состояние (Tan et al, 2018).

Кроме этих инвазивных методов лечения, не было проведено никаких научных исследований способности добавок или изменения образа жизни на уменьшение кальцификации шишковидной железы. Однако, поскольку возможно, что воспаление увеличивает вероятность кальцификации (Tan et al, 2018), продукты, которые уменьшают воспаление, такие как куркума или сырое какао, могут помочь.

Важно скептически относиться к добавкам, которые утверждают, что они поглощают тяжелые металлы или снижают уровень фтора. Маловероятно, что добавки смогут попасть в ваш кровоток из желудка и добраться до шишковидной железы. Придерживайтесь добавок, которые имеют доказанную общую пользу для здоровья, и которые в идеале являются натуральными продуктами.

Также вероятно, что поведение и диета, направленная на улучшение общего самочувствия за счет снижения стресса, могут оказать благотворное влияние на шишковидную железу. Например, известно, что опытные медитаторы могут стимулировать шишковидную железу к выработке мелатонина (Liou et al, 2007), что может помочь в борьбе с негативными последствиями кальцификации шишковидной железы.

  • Save

Могут ли психоделические растительные препараты декальцинировать шишковидную железу?

Поскольку духовные практики подчеркиваются во многих советах по уменьшению кальцификации шишковидной железы, неудивительно, что люди связывают психоделики с этой темой.

Шишковидная железа также связана с психоделиками через ДМТ; некоторые люди считают, что шишковидная железа может вырабатывать ДМТ у человека, хотя доказательств этому пока нет. Психоделики, такие как аяхуаска, могут содержать ДМТ, и некоторые люди считают, что ДМТ отвечает за визионерские качества околосмертных переживаний.

Несмотря на захватывающую идею о том, что прием психоделиков может помочь восстановить здоровье нашей шишковидной железы, нет никаких доказательств того, что это так.

Однако, поскольку воспаление является возможной причиной кальцификации шишковидной железы, а психоделики, как было показано, потенциально уменьшают воспаление через рецептор 5-HT2A (Flanagan & Nichols, 2018), теоретически возможно, что психоделические растительные препараты могут способствовать оздоровлению шишковидной железы.

Наиболее убедительным аргументом является то, что психоделические растительные препараты можно использовать как часть духовной практики для укрепления общего здоровья и духовного сознания. Но не забывайте относиться к своему здоровью комплексно, не сосредотачиваясь слишком сильно на какой-то одной конкретной части тела или разума.

Декальцинирует ли аяхуаска шишковидную железу?

Некоторые люди предполагают, что аяхуаска может очистить шишковидную железу от накипи. Однако доказательств этому нет.

Наиболее вероятная ситуация, как уже говорилось выше, заключается в том, что потенциально противовоспалительные свойства аяхуаски могут помочь улучшить ваше общее состояние здоровья и, следовательно, улучшить здоровье вашей шишковидной железы.

В сочетании с духовными практиками возможно, что употребление аяхуаски поможет улучшить ваше психическое и духовное состояние, а это, в свою очередь, может привести к укреплению вашего здоровья.

Однако опасно считать аяхуаску универсальным средством от любых физических заболеваний, особенно таких специфических и неопределенных, как кальцификация шишковидной железы.

Декальцинирует ли рапе шишковидную железу?

Рапе — это священный табачный нюхательный табак, используемый амазонскими шаманами в рамках церемоний исцеления. Его также иногда называют рапе, хапи, хапе, хапе или рапай.

Некоторые люди утверждают, что рапе может очистить шишковидную железу от накипи. Однако, как и в случае с другими растительными лекарствами, нет никаких доказательств того, что рапе обладает таким эффектом.

Народная мудрость гласит, что рапе обладает различными полезными свойствами, включая уничтожение бактерий и уменьшение воспаления. Однако подтвержденных научных исследований лекарственных свойств рапе не проводилось.

Если действительно доказано, что рапе уменьшает воспаление в организме, то потенциально это может быть полезно для шишковидной железы. Однако это всего лишь предположения, и нет никаких оснований полагать, что рапе сам по себе может очистить шишковидную железу от накипи.

На самом деле, есть основания полагать, что из-за известных медицинских опасностей, связанных с длительным употреблением табака, рапе, скорее всего, не особенно полезен для вашего общего физического здоровья. Однако многие виды рапе не содержат табака, и было доказано, что рапе ручной работы менее вреден, чем рапе промышленного производства.

Что все это значит?

В целом, кальцификация шишковидной железы — это, безусловно, то, что происходит со многими из нас, но ее опасность, вероятно, слишком преувеличена. Для людей, у которых есть кальцификация шишковидной железы, кажется, что в худшем случае у некоторых из них будет снижен уровень мелатонина и, возможно, нарушен сон.

Добавки мелатонина помогут людям, которые испытывают проблемы со сном из-за кальцификации шишковидной железы (Auld et al, 2017), и есть некоторые основания ожидать, что другие добавки теоретически могут уменьшить кальцификацию шишковидной железы или предотвратить дальнейшую кальцификацию.

Однако нет никаких доказательств того, что психоделические растительные препараты могут декальцинировать шишковидную железу.

Мы знаем, что духовные практики, такие как медитация, в сочетании с правильным питанием и физическими упражнениями, могут укрепить общее здоровье и потенциально улучшить здоровье шишковидной железы. Хотя психоделические растительные препараты могут способствовать духовной практике при разумном использовании, нет никаких оснований полагать, что они сами по себе могут сделать вашу шишковидную железу более здоровой.

Если вы слишком много внимания уделяете неврологии шишковидной железы и ищете вещества для ее защиты, это может быть показателем нездоровой модели внимания. Не стоит зацикливаться на деталях своего здоровья. Мы считаем, что лучше всего относиться к своему здоровью комплексно; бережно относиться ко всему телу и не зацикливаться на какой-то одной его части.

Шишковидная железа, безусловно, является важной частью вашего организма, и поддержание ее в здоровом состоянии будет способствовать улучшению вашего сна. Но если вы будете уделять внимание своему общему здоровью — заниматься спортом, правильно питаться и заниматься духовными практиками, — это принесет вам больше пользы, чем беспокойство о шишковидной железе.

Психоделики могут быть частью хорошего холистического здравоохранения, но нет причин думать, что они могут быть волшебным лекарством. Они, вероятно, не выводят накипь из шишковидной железы — и в любом случае, есть много лучших способов применения психоделических растительных препаратов.

Источники

  • Auld F, Maschauer EL, Morrison I, Skene DJ & Riha RL (2017). Evidence for the efficacy of melatonin in the treatment of primary adult sleep disorders. Sleep Med Rev 34, p.10-22.
  • Beker-Acay M, Turamanlar O, Horata E, Unlu E, Fidan N & Oruc S (2016). Assessment of pineal gland volume and calcification in healthy subjects: Is it related to aging? J Belg Soc Radiol 100(1):13.
  • Dean JG, Liu T, Huff S, Sheler B, Barker SA, Strassman RJ, Wang MM & Borjigin J (2019). Biosynthesis and Extracellular Concentrations of N,N-dimethyltryptamine (DMT) in Mammalian Brain. Sci Rep 9, 9333.
  • Flanagan TW & Nichols CD (2018). Psychedelics as anti-inflammatory agents. Int Rev Psychiatry 30(4), p.363-375.
  • Kunz D, Schmitz S, Mahlberg R, Mohr A, Stöter C, Wolf KJ & Hermann WM (1999). A new concept for melatonin deficit: On pineal calcification and melatonin excretion. Neuropsychopharmacology 21(6), p.765-772.
  • Liou CH, Hsieh CW, Hsieh CH, Lee SC, Chen JH & Wang CH (2007). Correlation between pineal activation and religious meditation observed by functional magnetic resonance imaging. Nature Precedings DOI: 10101/npre.2007.1328.1
  • Luke, J (2001). Fluoride deposition in the aged human pineal gland. Caries Res 35(2), p.125-128.
  • Mahlberg R, Kienast T, Hädel S, Heidenreich JO, Schmitz S & Kunz D (2008). Degree of pineal calcification (DOC) is associated with polysomnographic sleep measures in primary insomnia patients. Sleep Med 10(4), p.439-445.
  • Mutalik S & Tadinada A (2017). Prevalence of pineal gland calcifiaction as an incidental finding in patients referred for implant dental therapy. Imaging Sci Dent 47(3), p.175-180.
  • Tan DX, Xu B, Zhou X & Reiter RJ (2018). Pineal calcification, melatonin production, aging, associated health consequences and rejuvenation of the pineal gland. Molecules 23(301).
  • Zimmerman RA & Bilaniuk LT (1982). Age-related incidence of pineal calcification detected by computed tomography. Radiology 142(3), p.659-662.
Могут ли растительные лекарства, такие как аяхуаска, декальцинировать шишковидную железу?
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap