Аяхуаска против Яге против Дайме — в чем разница?

Аяхуаска, яге, дайме — три разных названия мощного провидческого чая, употребляемого в основном в северо-западном регионе бассейна Амазонки, где сходятся Колумбия, Перу, Эквадор и Бразилия. Но являются ли они тремя разными названиями одного и того же рецепта растительной медицины? Или они разные? Если да, то чем?

В зависимости от того, кого вы спросите, ответы, как правило, сводятся к одному из трех общих ответов:

  • Первый распространенный ответ таков: «Это одно и то же, но они имеют разные названия в зависимости от того, из какой страны они привезены. Аяхуаска — из Перу, Яге — из Колумбии, а Дайме — из Бразилии«. Это очень упрощенный взгляд, но так легче запомнить.
  • Второй распространенный ответ звучит следующим образом: «Это одно и то же, но они были сделаны с помощью разных молитв и процессов, поэтому, хотя растения одни и те же, технология разная». Если вы относитесь к лагерю людей, которые верят, что на провидческие эффекты чая могут влиять песни, молитвы и намерения, которые используются при его изготовлении, это объяснение будет иметь полный смысл.
  • Третий распространенный ответ звучит следующим образом: «Это разные названия для вариаций одного и того же, а именно: лекарственного снадобья из растения-видения, приготовленного из Banisteriopsis caapi, но которое может содержать и другие примеси«. Это может быть частично и непоследовательно верно. Подробнее об этом ниже.

Визионерский напиток с разными именами и разными традициями

Истина лежит где-то между этими тремя ответами. Во-первых, важно знать, что растительное лекарство, широко известное как «аяхуаска», является частью практики примерно 100 коренных групп Амазонии, распространенных в Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии и Венесуэле, каждая из которых имеет свои собственные верования и традиции, согласно активистке коренных народов Дайаре Тукано. Она пишет:

Археологические исследования показывают, что оно, возможно, использовалось ритуально более 5 000 лет, но оно встречается в историях происхождения всех наших народов. Для наших цивилизаций священная медицина была источником наших знаний, самобытности и культуры с момента появления первого человека. Следовательно, она всегда присутствует в наших песнях и историях, а также является частью древних отношений между нашими народами.

Хотя легко сказать, что «Дайме», название, данное смеси чая каапи и чакруны, приготовленной последователями синкретической бразильской церкви Санто Дайме, — это «аяхуаска из Бразилии», у коренных племен Бразилии есть свои собственные названия для зелья, содержащего каапи, такие как уни, никси пэ, каапи и камарампи.

Разница между аяхуаской и дайме

Клинт Феникс Монтгомери, член сообщества 80K Аяхуяска в Facebook, который в течение 5 лет проходил непрерывное обучение по работе, выращиванию и уходу за этими растениями и приготовлению лекарств, делится:

«Аяхуаска (как ее знает большинство людей) и дайме изготавливаются из одних и тех же растений — лианы Banisteriopsis caapi (аяхуаска) и листьев кустарника Psychotria viridis (чакруна). Однако аяхуаска может быть приготовлена с добавлением других растений и по-прежнему называться «аяхуаской».

Кроме того, каждый, кто готовит аяхуаску, может использовать другое соотношение листьев и лозы, в то время как у Дайме есть установленный рецепт, и в нем, как правило, меньше листьев и меньше ДМТ, чем в перуанской аяхуаске».

Самое главное, что эти два растения пропитаны разными духовными энергиями, и на самом деле это разные духовные существа, имеющие доступ к разным сферам. У меня в саду есть каждое из этих растений, и я хорошо с ними знаком.

Чай Дайме следует строгому рецепту и процессу заваривания. Традиционный чай Дайме содержит только каапи и чакруну и обычно изготавливается церковной общиной Санто Дайме в ходе «фейтио», что также является духовной работой. Фейтио может длиться от 5 дней до 2 месяцев, продолжительность может быть продиктована количеством растительного материала, который необходимо обработать, и количеством людей, участвующих в фейтио.

Как правило, мужчины обрабатывают «cipó», или виноградную лозу, а женщины — «rainha», или листья кустарника чакруна. Работа проходит как в тишине, так и под музыку, либо под коллективное пение, либо под прослушивание записанных гимнов Санто-Дайме, потому что невозможно, чтобы все пели без остановки в течение нескольких дней, говорит даймист Бруно Саравиа Си Кастро.

Участники феитио сами решают, какие песни будут исполняться или звучать. Глава церкви, обычно падриньо, решает, какой чай будет приготовлен. Если чай готовится для обычной работы (ритуала, сессии), то он будет такой концентрации, которая позволяет людям функционировать, то есть читать молитвы, петь гимны, танцевать и трясти мараку в высшей степени скоординированно. Если они готовят чай для работы типа «кура», или «исцеления», чай будет более крепким, и более чистящим.

Церкви Санто Дайме также следуют системе градации, которая позволяет им создавать чаи разной крепости для поддержки различных видов духовной работы. Помню, когда я жил в Мапии, один даймист объяснил мне их систему градации, и как она определяется пропорцией литров, которые были выварены для достижения конечного результата. Например, чай, в котором 3 литра жидкости были выварены для получения 1 литра лекарства, был крепче, чем «dois por um», или 2 к 1. Самые крепкие, самые концентрированные чаи разбавляются до густого, сиропообразного «mel» или меда, который может отправить вас в многочасовое путешествие с помощью одной чайной ложки.

Я попросил Роба Хеффернана, моего постоянного эксперта по всем вопросам даймисты и правового статуса аяхуаски, прояснить систему градации. Роб занимается перуанской традицией курандеро и Санто Дайме последние 19 лет. Он является одним из основателей Совета по защите священных растений Чакруны.

Он сказал мне следующее:

Градации силы в дайме называются степенями: В основном 1, 2, 2:1 3:1 и «мел». Тем не менее, существуют вариации внутри этих степеней. На них есть специальные отметки.

Главное, что если вы знаете силу степеней от данного фейтио, вы можете иметь хорошее представление о том, как понимать дозу, потому что они будут последовательными.

3:1 всегда будет сильным. Однако вы не можете сказать, что 3-й градус из фейтио в Мапии, фейтио в Сан-Паулу или фейтио из другой части мира будет одинаковым. Вот почему важно иметь опытное знание силы конкретного фейтио.

Разница между аяхуаской и яге

В Колумбии, где психоактивный напиток называют «яге», для его приготовления часто используют лозу аяхуаски и одно из семейства лиановых растений с примесями, обычно называемых халипонгой, известное под научным названием Diplopterys cabrerana. Diplopterys cabrerana — это лиана, произрастающая в бассейне Амазонки, на территории Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу. На языках кечуа она называется chaliponga или chagropanga; в некоторых районах Эквадора она известна как chacruna, однако это название, которое в иных случаях используется для Psychotria viridis.

Аяхуаска имеет женский род и часто называется «мадре» или «бабушка». Яге в Колумбии считается мужским родом, а также родом деда.

И чакруна, и халипонга являются богатыми источниками N,N-DMT, триптамина, эндогенного для человека и других видов растений и животных. Некоторые утверждают, что халипонга дает более провидческий опыт при заваривании, чем чакруна, и есть предположение, что это происходит потому, что халипонга производит следовые количества 5MeO-DMT и буфотенина.

Действительно ли халипонга содержит 5-МеО-ДМТ?

Существуют споры о том, действительно ли халипонга содержит 5-МеО-ДМТ, и что это утверждение является дезинформацией, распространяемой и повторяемой в Интернете. Поэтому я обратился к моему другу Джулиану Палмеру, человеку, который «изобрел» чангу, и моему главному эксперту по всем вопросам, связанным с ДМТ.

Он сказал:

Короткий ответ заключается в том, что он не содержит 5-MeO…

Он направил меня к сообщению Bancopuma на форуме 5-Hive, 5-MeO-DMT, скорее всего, не способствует эффектам Chaliponga/Diplopterys cabrerana.

Довольно часто можно услышать рассказы о присутствии 5-МеО-ДМТ в растении Diplopterys cabrerana, известном как Chaliponga, которое является примесью к аяхуаске. Одни утверждают, что именно это является причиной его уникальных эффектов, а другие сомневаются, безопасно ли смешивать его с МАОИ в виде лозы аяхуаски.

Изучая научную литературу и некоторые недавние анализы, становится ясно, что 5-MeO не играет никакой роли в действии Чалипонги. Тем не менее, значительная часть потребителей этого растения находит его эффект более выраженным по сравнению с другими растениями с примесями аяхуаски, такими как Psychotria viridis и Mimosa tenuiflora.

Некоторые результаты прошлых анализов, проведенных на D. cabrerana:

  • ДМТ и следы буфотенина обнаружены, но 5-МеО-ДМТ не обнаружен (McKenna 1984).
  • 0,4655% ДМТ, совместно со следами НМТ, буфотенина и MTHBC (Agurell et al. 1968) (ошибочно идентифицирован как Banisteriopsis rusbyana, см. Gates 1982).
  • 0,16638% DMT, 0,0035% MTHBC и 0,0035% 5-MeO-DMT в высушенном стебле (Agurell et al. 1968 — см. прилагаемый документ) (ошибочно идентифицирован как Banisteriopsis rusbyana, см. Gates 1982).

Bancopuma также упомянул, что участник DMT Nexus Infinity провел ГХ-МС анализ образца листа D. cabrerana , который считается источником 5-MeO. Ни один не был найден.

Далее он рассказывает, что в халипонге содержится гораздо больше ДМТ — в 10 граммах халипонги должно содержаться около 100 мг ДМТ. В то время как для получения 100 мг ДМТ из чакруны вам потребуется 50-100 г растительного материала. Кроме того, халипонга более устойчива, до такой степени, что некоторые курандерос из Икитоса отправляются в Эквадор для сбора растения, потому что оно им больше нравится для приготовления аяхуаски.

Почему же Чалипонга «более провидческая», чем Чакруна?

Те, кто решительно утверждает, что невозможно по-настоящему определить, что находится в заварке из-за ее визионерских свойств, потому что это полностью зависит от «вас» (что это полностью субъективно), а не от того, что находится в растительном лекарственном зелье, скорее всего, будут настаивать на том, что халипонга не является более визионерской, чем чакруна.

Но для тех, кто испытывает более сильные и продолжительные видения при употреблении чалипонги, может ли это просто сводиться к тому, что в чалипонге более высокая концентрация ДМТ?

По словам Джулиана, «халипонга не должна создавать более длительный опыт, но может». Он также утверждает, что видения могут различаться в зависимости от источника ДМТ, и что, по его опыту, халипонга имеет другой отпечаток ДМТ, чем чакруна. В Австралии произрастает несколько видов ДМТ, и различия между ними огромны, хотя «молекула Бога» одна и та же. Он заявляет:

Я считаю, что чакруна в целом не является хорошим источником ДМТ. Научные люди скажут вам, что ДМТ — это ДМТ, и поэтому он должен быть одинаковым, независимо от того, синтетический он или из разных растений, а любые различия в эффектах должны быть субъективными. Однако это неверно и становится очевидным, если у вас есть доступ ко многим источникам ДМТ-растений, как у нас в Австралии, которые содержат чистый источник ДМТ. Различия между ними очень велики, и я никогда не считал чакруну сравнимой с акацией или халипонгой.

  • Save

Как делают яге в Эквадоре

Джонатон Миллер Вайсбергер, энтоботаник, который много лет жил среди коренных племен Эквадора, много писал о растительной медицине и местной науке Верхней Амазонки в своей книге «Медицина тропических лесов» . Как и коренные племена Колумбии, секойя Эквадора, с которыми познакомился Джонатан, называют свое лекарство яге.

Аяхуаску обычно готовят, оставляя кору на лозе, и лишь слегка обдирают и толкут. В таком виде лоза варится, тем самым оставляя больше танинов в вареве и получая более мощный очистительный эффект (т.е. вызывает рвоту). Яге готовят, отбивая всю кору и оставляя для варки только одревесневшую косточку лозы. Следовательно, в этих сортах гораздо меньше танинов и они вызывают меньше рвоты.

Далее он описывает практику яге у коренного племени секойя в Эквадоре, которые употребляют свое лекарство особым способом, отличным от того, как обычно употребляют аяхуаску.

Согласно традициям Секоя, перед употреблением яге участники пьют эметик из листьев яге, который уравновешивает рН организма. Это крайне важно для любой программы исцеления или детоксикации. Затем, несколько дней спустя, когда они готовы выпить настоящий яге, тело подготавливается к предстоящим церемониям. Аяхуаска, приготовленная из коры, вызывает сильную рвоту во время церемонии, поэтому трудно удержать в себе достаточное количество напитка, чтобы получить полный эффект и увидеть небесные видения.

Смогли бы вы различить аяхуаску, яге или дайме в слепом тесте?

Можно ли вообще определить, что такое аяхуаска, яге или дайме на основе вкуса и качества видения? Поскольку аяхуаска, яге и дайме относятся к растительным лекарственным зельям, общим знаменателем которых является B. caapi, плюс еще одно растение, содержащее ДМТ, и существует множество переменных в примесях и процессах приготовления, большинство из нас, если не все, даже самые опытные, скорее всего, не смогут отличить одно от другого, основываясь на вкусе или эффектах. Эффекты некоторых растений-союзников (например, бругмансии) могут быть очень активными и заметными. Многие другие являются тонкими и почти неощутимыми биологически, хотя их «дух» может проявляться в видениях…

Как утверждает художник-визионер Майкл Энджелл:

Если бы вы взяли четыре бутылки: аналог аяхуаски, яге, аяхуаску и Дайме, встряхнули их, надели на них специальные пакеты для винных бутылок (все одного цвета), перемешали их в течение 60 секунд в темноте, включили свет и подали на стол, я готов поставить 1К на стол наличкой, что никто не сможет увидеть разницу или выбрать, какая бутылка какая… Это практически решает все вопросы: да, Дайме — это аяхуаска, приготовленная немного иначе, но, в конце концов, это лоза и лист….. В конечном итоге, решать вам, но предварительные предложения, убеждения и воображение должны быть сведены к нулю, если вы хотите получить практический ответ: сэт и сэттинг окрашивают опыт, в то время как, поскольку чай идентичен, предварительные предложения ума и воображения не являются таковыми: это ключ к разнице, она не в чае, а в вас в чае, вашем уме, сердце и ожиданиях.

Да, действительно, есть совершенно субъективный мир, как вы взаимодействуете с лекарством, и внутренние миры, которые раскрывает чай, уникальные для вас…

Но действительно ли это делает растительный лекарственный отвар «идентичным» во всех отношениях?

Аяхуаска — это мир, а не лекарство

И это возвращает нас к точке зрения Дайары Тукано. Существует множество названий чая, эти названия имеют значение для истории и самобытности различных племен, традиционно употребляющих это растительное лекарство, и действительно, различия имеют значение.

Согласно блогу Всемирной конференции по аяхуаске, важно понимать, что существует множество различных названий одного и того же или похожих смесей чая аяхуаска, и что каждое название имеет культурное значение.

Антрополог Луис Эдуардо Луна в своей диссертации Vegetalismo перечисляет 42 названия для заварки аяхуаски или лозы Banisteriopsis caapi. (Он не делает различий между ними), а этнолог Фредерик Буа-Мариаж, доктор философии, в своем блоге об аяхуаске также перечисляет 19 названий только для лозы B. caapi из Панамы, Колумбии, Перу, Эквадора, Бразилии, Боливии и Венесуэлы.

По регионам, независимо от того, какие другие растительные примеси входят в состав напитка, даже если колумбийцы делают свой яге с чакруной, он все равно будет называться яге. Аналогично, если перуанцы используют халипонгу, то напиток все равно называется аяхуаска. Термины аяхуаска или яге не меняются независимо от других добавок, таких как бругмансия, или даже если для приготовления напитка используется только B. caapi и вода.

Чтобы дать вам представление о широком спектре смесей аяхуаски, хотя общим знаменателем является лоза B. caapi, источники MAOI, диметилтриптамина и других примесей варьируются от региона к региону. Вот некоторые распространенные примеси ДМТ:

  • Psychotria viridis (chacruna) — листья
  • Diplopterys cabrerana (chaliponga, chagropanga, Banisteriopsis rusbyana) — листья
  • Psychotria carthagenensis (Amyruca) — листья
  • Mimosa tenuiflora (jurema, M. hostilis) — кора корня

Другие распространенные добавки, встречающиеся в напитках аяхуаски:

  • Justicia pectoralis (пири-пири)
  • Бругмансия (тоэ)
  • Nicotiana rustica (мапачо, разновидность табака)
  • Ilex guayusa, (родственник мате).

Распространенные примеси с соответствующими церемониальными ценностями и духами:

  • Кора аяхума: Дерево с мертвой головой. Обеспечивает защиту и используется для лечения susto (потеря души от духовного испуга или травмы).
  • Кора капироны: Обеспечивает очищение и защиту. Отличается гладкой корой, белыми цветами и твердой древесиной.
  • Кора каспи чуллахаки (Brysonima christianeae): Обеспечивает очищение физического тела. Используется для преодоления болезней физического тела.
  • Кора лопуна бланка (Lopuna blanca): Обеспечивает защиту.
  • Кора Punga amarilla: Желтая пунга. Обеспечивает защиту. Используется для притягивания или вытягивания негативных духов или энергий.
  • Кора Remo caspi: Весловое дерево. Используется для перемещения плотных или темных энергий.
  • Кора Wyra (huaira) caspi (Cedrelinga catanaeformis): Воздушное дерево. Используется для очищения, преодоления желудочно-кишечных заболеваний, успокоения ума и умиротворения.
  • Кора шиваваку: Приносит в церемонию фиолетовое лекарство.
  • Учу сананго: Глава растения сананго.
  • Уакапурана: Гигантское дерево Амазонки с очень твердой корой.

Если принять во внимание фармакологическое воздействие как психоактивных, так и непсихоактивных растений с примесями, то можно увидеть, что ощущения от каждой смеси могут быть совершенно разными. Соедините это с духовными энергиями, которые содержит каждое растение, а также с энергиями, вложенными в варево посредством песен, намерений, песнопений и молитв, включите церемониальный «набор и настрой» и уникальный способ взаимодействия лекарства с вами, а вы взаимодействуете с лекарством, и те измерения, которые оно открывает внутри вас…

…нетрудно рассматривать аяхуаску как мир, а не как лекарство.

Аяхуаска против Яге против Дайме - в чем разница?
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap