Выделяется ли ДМТ во время смерти?

Возможно, за последние несколько лет вы слышали ряд интересных заявлений о ДМТ…

Заявления типа «ДМТ производится в мозге» или «ДМТ может декальцинировать вашу шишковидную железу«.

Одна из идей, которая действительно захватывает наше воображение, заключается в том, что ДМТ высвобождается в нашем мозге, когда мы умираем.

Может ли быть так, что люди, пережившие околосмертный опыт, были свидетелями того, как их мозг наполнялся ДМТ?

Или околосмертный опыт с ДМТ был развенчан?

Вот все, что мы знаем на сегодняшний день о связи между ДМТ и околосмертным опытом.

Существует ли ДМТ в нашем мозге?

Большинство людей в психоделическом сообществе считают само собой разумеющимся, что ДМТ производится в мозге — возможно, благодаря популяризации теорий Рика Страссмана в фильме «Молекула духа».

Однако исследования не столь однозначны.

Мы знаем, что грызуны производят ДМТ в своем мозге в больших количествах. Но пока нет доказательств, что то же самое происходит и у людей.

Исследования показали, что у людей в мозге есть два фермента, необходимых для производства ДМТ, но присутствие самого ДМТ еще не доказано. Некоторые исследователи показали, что ДМТ можно обнаружить в спинномозговой жидкости, защитной оболочке мозга; но его количество так и не было определено. Даже если ДМТ присутствует в спинномозговой жидкости в больших количествах, это не обязательно означает, что мозг производит его или что ДМТ способен проникать в мозг.

Поэтому, хотя и кажется вероятным, что наш мозг может производить ДМТ, мы еще не знаем наверняка; и мы не знаем, может ли он производить ДМТ в достаточно больших количествах, чтобы заставить нас погрузиться в опыт.

Что общего между околосмертным опытом и ДМТ?

Хотя мы не знаем наверняка, выделяется ли ДМТ в человеческом мозге во время околосмертного опыта, некоторые недавние исследования показали, что ДМТ-трип очень похож на то, что испытывают люди, столкнувшиеся со смертью…

  • Save

Сходство между ДМТ-трипом и околосмертным опытом

Исследования, проведенные в Имперском колледже Лондона, показали, что ДМТ моделирует опыт, близкий к смерти.

Под этим мы подразумеваем, что как ДМТ, так и околосмертные переживания имеют очень схожие качества.

Экспериментаторы дали ДМТ 13 участникам и попросили их заполнить анкету, которая часто используется для оценки интенсивности переживаний, связанных с близкой смертью. Они обнаружили, что люди, принимавшие ДМТ, набрали очень похожие баллы, что и люди, пережившие естественный околосмертный опыт.

Как при приеме ДМТ, так и при околосмертных переживаниях наблюдались такие вещи, как ощущение мира и гармонии, ощущение инопланетной среды, изменение восприятия времени, встреча с мистическими существами и отделение от тела.

Были и некоторые различия: в околосмертных переживаниях чаще встречались умершие родственники, чувство глубокого понимания, достижение точки невозврата, видения будущего и ретроспектива личной жизни.

В целом, похоже, что опыт, связанный с ДМТ, очень похож на околосмертный опыт и приближается к аналогичной интенсивности, не обладая при этом всеми теми же качествами мистического околосмертного путешествия.

Эксперименты показывают, что ДМТ высвобождается в мозгу умирающих крыс

Мы также знаем, что грызуны, когда они близки к смерти, демонстрируют изменения в своем мозгу, которые выглядят довольно психоделическими.

Во-первых, электрическая активность в мозгу умирающих крыс очень похожа на то, что происходит, когда люди принимают психоделики: возникает всплеск связи между областями мозга, которые обычно не общаются.

Недавние исследования также показали, что у крыс, подвергшихся сердечным приступам, ДМТ высвобождается в больших количествах в зрительных областях их мозга.

Это говорит о том, что у грызунов ДМТ высвобождается при смерти и может вызывать изменения в мозгу, подобные тем, что происходят во время психоделического опыта.

  • Save

Что будет означать, если ДМТ будет высвобождаться нашим мозгом после смерти?

Поэтому, несмотря на предварительные данные, полученные на грызунах, мы не можем прийти к однозначным выводам о том, что происходит в мозге человека, когда мы умираем, и участвует ли в этом ДМТ.

Но если окажется, что это так, и наш мозг наводняется самодельным ДМТ, когда мы лежим на смертном одре — что это может означать для нас?

На самом деле, это мало что добавит к нашему пониманию субъективного околосмертного опыта. Существуют тысячи и тысячи сообщений о том, что переживают люди, когда приближаются к смерти, так что мы уже имеем довольно хорошее представление о том, с чем вы можете столкнуться.

Однако возможность предвидеть, какой может быть смерть — или, по крайней мере, какими могут быть ранние фазы смерти — может помочь нам воспитать здоровое принятие собственной смертности. Это может побудить людей принимать ДМТ как средство уменьшения страха смерти и жить менее тревожной жизнью. Исследования уже показали, как психоделический опыт может уменьшить стресс и тревогу у людей с неизлечимыми заболеваниями.

Но, несмотря на предположения некоторых комментаторов, если мы обнаружим, что ДМТ выделяется человеческим мозгом во время смерти, это не будет означать, что переживания, связанные со смертью, потеряют свою таинственность.

Исследование сходства между ДМТ и околосмертным опытом показало, что, хотя ДМТ и близок к этому, околосмертный опыт все же уникален по своим характеристикам и интенсивности.

Кроме того, нахождение нейрохимического зеркала для нашего субъективного опыта не заменяет сам опыт. В любом случае, это может показать, насколько распространенным может быть духовный опыт. Человек, курящий ДМТ на своем диване или пьющий аяхуаску в Перу, возможно, вступает в контакт с силой, с которой люди общались тысячи лет — возможно, наиболее интенсивно в моменты смерти.

Как вы думаете, можем ли мы узнать больше о тех местах, куда приводит нас ДМТ или околосмертный опыт, или из изучения молекул и машин, которые нас туда доставляют?

Выделяется ли ДМТ во время смерти?
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap