Научные исследования подсказывают, как глазные капли Сананга лечат глазные болезни

Всем привет! Это Михаил из дома Камбо и сегодня мы с вами поговорим о Сананге — глазных каплях! Впервые я услышал о них от друга, который использовал их в качестве ритуала-предшественника церемонии камбо. Мне было любопытно понять, как именно действует растительная глазная медицина. Если бы вы спросили шамана — он бы сказал — что сананга, своего рода панацея. Глазные капли сананга на растительной основе, приготовленные из кустарников из рода Tabernaemontana, произрастающего в верховьях Амазонки, улучшают зрение и уже давно используются местными племенами для профилактики и лечения глазных заболеваний, таких как глаукома, катаракта, близорукость, слепота и т. д. Но сананга также обычно используется для лечения кожных заболеваний, инфекций, артрита, рака и, что, возможно, наиболее интересно, чтобы очистить человека от того, что называется панемой — темной энергии, которая вызывает тревогу, депрессию, невезение и лень.

Фактически, очищая панему — сананга способствует общему здоровью глаз. Как объяснил бы шаман, сананга выполняет свою работу не на физическом или клеточном уровне, а, скорее, на энергетическом уровне. Вот как сананга объясняется с шаманской точки зрения, но где наука стоит на своих заслугах? По сравнению с растительными лекарствами, такими как псилоцибиновые грибы или ибогаин, исследования сананги сравнительно невелики, но некоторые исследования дают ключ к разгадке того, почему глазные капли сананга могут быть сильным лекарством. Хотя шаманы могут описывать это как энергетическое исцеление, исследования 1970-х годов показывают, что кусты рода Tabernaemontana обладают множеством фармакологических свойств, которые могут помочь объяснить способность сананги способствовать здоровому зрению.

Понимание видов сананги

Конкретные ингредиенты сананги меняются в зависимости от конкретного племени, готовящего ее, и люди говорят, что эффекты также немного различаются. Глазные капли сананга, которые наиболее популярны сегодня, приготовлены в традициях племени Матсес из вида Tabernaemontana undulata (на местном языке называемого беккетом). Люди описывают эффекты как сопоставимые с энтеогенными качествами ибогаина, но менее интенсивные. К сожалению, по этому виду очень мало исследований — единственные исследования T. undulata касаются ботанических свойств растения, а не его лечебных качеств.  

Племена тикуна и кашинава, с другой стороны, используют близкородственный вид Tabernaemontana sananho (называемый кунакип ) для изготовления сананги, который даже мягче, чем T. undulata . И этот вид был изучен и исследован в Эквадоре 1998 и показал, что Т. sananho имеет противовоспалительные свойства , которые поддерживают популярную идею о том, что сананга является эффективным средством для лечения артрита. Другое исследование , проведенное в 2007 году показало , что Т. sananho был эффективен при лечении инфекций кожи благодаря своим антимикробным свойствам.

Способность Сананги улучшать зрение — его самый известный его атрибут, но он также наименее изучен. Тем не менее, даже немногочисленные научные исследования его противовоспалительных и противомикробных свойств подтверждают теорию о том, что он может быть мощным средством лечения глазных инфекций. И когда вы расширите исследование, включив в него других представителей рода Tabernaemontana, доказательства станут еще более многообещающими.   

Лекарственные Корни Tabernaemontana Genus и наука

Хотя два вида, которые чаще всего используются для изготовления сананги, не были исследованы так тщательно, род Tabernaemontana в целом изучается с 1970-х годов. Этот род продемонстрировал мощный лечебный потенциал, и, хотя мы не можем предположить, что виды сананги обладают всеми одинаковыми свойствами, они представляют собой интересную основу для обсуждения того, как и почему именно сананга помогает при лечении глазных проблем.

Исследования рода Tabernaemontana показали следующие свойства:  

  • Противомикробное действие: исследования 1984 и 2002 годов показывают, что виды T. pachysiphon и T. angulata обладают антимикробными свойствами, эффективными против множества бактерий. Целевые виды бактерий включают Staphylococcus aureus, который может вызывать кожные и респираторные инфекции, и Pseudomonas aeruginosa , известные лекарственно-устойчивые бактерии, связанные с пневмонией, сепсисом и глазными инфекциями у людей, которые носят контактные линзы. 
  • Противогрибковое действие: исследование 2009 года показало, что экстракты T. stapfiana были эффективны против различных видов грибов , включая Candida albicans, дрожжи, которые могут вызывать молочницу во рту и дрожжевые инфекции во влагалище. Хотя инфекции Candida обычно легко поддаются лечению, грибок представляет опасность для людей с ослабленной иммунной системой.
  • Антиоксидантное воздействие: Tabernaemontana также обладает сильными антиоксидантными свойствами . Хотя пищевые антиоксиданты широко известны своей ценностью для поддержания общего состояния здоровья, текущие исследования также показывают, что антиоксиданты могут сыграть решающую роль в предотвращении возрастных глазных проблем, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.  
  • Противораковые свойства: исследования, проведенные в 1977 году , показали многообещающие результаты, что виды Tabernaemontana могут помочь в борьбе с раком. Было показано, что африканский вид T. elegans особенно эффективен в уничтожении раковых клеток. 
  • Противовоспалительное свойство: исследование 2003 года показало, что T. pandacaqui обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, а также довольно эффективно блокирует болевые сигналы.

Наука и племенная мудрость

Это правда — мы пока не можем сделать каких-либо твердых выводов о сананге из собранных воедино исследований. Но количество исследований оздоровительных свойств рода Tabernaemontana — не говоря уже о долгой истории экспериментальных доказательств сананги — убедительно свидетельствует о том, что растительная медицина действительно является мощным целителем и, что наиболее важно, более чем достойным дальнейших исследований. Сочетание исследований этого рода в целом показывает широкий спектр многообещающих лекарственных качеств, но, учитывая растущую популярность сананги, сосредоточение внимания на свойствах T. undulata и T. sananho является более оправданной, чем когда-либо.

За последние два десятилетия, во время того, что некоторые называют современным возрождением психоделических исследований, в областях современной науки произошел интересный феномен. Наука, которая исторически игнорировала психодуховность, присущую многим культурам коренных народов мира, начала проводить исследования, подтверждающие мудрость культур, которые в течение нескольких поколений использовали психоделики и другие растительные лекарства. Таким образом, хотя глазные капли сананга часто описываются с точки зрения избавления от панемы или их способности очищать и центрировать тело, разум и дух, это может быть только вопросом времени, когда наука сможет объяснить их преимущества в фармакологических терминах.

Научные исследования подсказывают, как глазные капли Сананга лечат глазные болезни
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap