История и будущее ЛСД

Немного истории ЛСД

  • Save
Альберт Хофман

ЛСД был впервые синтезирован в 1938 году Альбертом Хофманом, когда он работал в Швейцарии в фармацевтико-химическом отделе компании Sandoz Laboratories вместе со своим коллегой профессором Артуром Столлом (основателем/директором фармацевтического отдела). В ходе своих экспериментов Хофманн получил химическое вещество под названием эрготамин, которое происходит от зернового гриба, обычно растущего на ржи, и первоначальным намерением его синтеза было получение стимулятора дыхания и кровообращения (он же аналептик) без воздействия на матку.

Лабораторное название обнаруженного соединения представляло собой аббревиатуру немецкого термина «Lyserg-säure-diäthylamid» (диэтиламид лизергиновой кислоты), за которым следовал порядковый номер: ЛСД-25.

Открытие Хоффмана пролежало в спящем состоянии до 16 апреля 1943 года, когда он принял решение повторно исследовать ЛСД. В процессе повторного синтеза он случайно дотронулся рукой до рта и проглотил небольшое количество вещества, которое впоследствии вызвало у него психоделический опыт. Он описал этот опыт, сказав:

«… меня охватило удивительное беспокойство в сочетании с легким головокружением. Дома я лег и погрузился в неприятное состояние, похожее на опьянение, характеризующееся чрезвычайно возбужденным воображением. В состоянии, похожем на сон, с закрытыми глазами (дневной свет показался мне неприятно ярким), я воспринимал непрерывный поток фантастических картин, необычных форм с интенсивной, калейдоскопической игрой цветов. Примерно через два часа это состояние исчезло».

Три дня спустя, 19 апреля 1943 года, Хофманн намеренно принял 250 микрограммов ЛСД — этот день стал известен как «день велосипеда», потому что после того, как он начал ощущать психоделические эффекты, он поехал домой на велосипеде, и именно этот день известен как первый намеренный кислотный трип.

В 1963 году истек срок действия патентов компании Sandoz на ЛСД, и в это время в популярной культуре началось первое «психоделическое возрождение». Такие мыслящие умы, как Олдос Хаксли, Тимоти Лири и Алан Уоттс, были страстными сторонниками употребления ЛСД как средства расширения сознания и повышения осознания себя по отношению к миру.

Что такое ЛСД

«ЛСД ворвался в унылые владения зажатой буржуазии как ангельский вестник нового психоделического тысячелетия. С тех пор мы никогда не были и не будем прежними, потому что ЛСД продемонстрировал даже скептикам, что райские обители и райские сады находятся внутри каждого из нас». — Теренс Маккенна

ЛСД — психоделик семейства эрголиновых, то есть состоит из химических соединений, структурный скелет которых содержит разнообразные алкалоиды.

В чистом виде он представляет собой бесцветное, без запаха и вкуса твердое вещество, потенция которого может сохраняться годами, если хранить его вдали от света и влаги при низкой температуре. Он чрезвычайно чувствителен к кислороду, ультрафиолетовому свету и хлору.

Он может выпускаться в виде жидкого раствора, который либо расфасовывается в маленькие флаконы, либо, что более распространено, распыляется на кубики сахара. ЛСД также может выпускаться в виде таблеток — от больших (диаметром 4,5-8,1 мм), тяжелых (≥150 мг), круглых, высокой концентрации (90-350 мкг/таб) до маленьких (диаметром 2,0-3,5 мм) легких (до 4,7 мг/таб) таблеток, известных как «микроточки». Различные формы включают цилиндры, конусы, звезды, космические корабли и формы сердца.

Возможно, самая популярная форма ЛСД выпускается в виде «промокательной бумаги», которая изготавливается путем погружения предварительно отпечатанного листа промокательной бумаги в раствор ЛСД/воды/спирта.

Опыт ЛСД

Опыт ЛСД
  • Save
Опыт ЛСД

«Это дало мне внутреннюю радость, открытое сознание, благодарность, открытые глаза и внутреннюю чувствительность к чудесам творения. Я думаю, что в человеческой эволюции никогда еще не было такой необходимости в этом веществе — ЛСД. Это просто инструмент для того, чтобы превратить нас в тех, кем мы должны быть». — Альберт Хофманн

Эффект от «трипа» ЛСД варьируется от человека к человеку, но обычно длится от 6 до 14 часов, причем действие начинается примерно через 30-90 минут после приема.

Тимоти Лири был сторонником понятия «Сэт и Сеттинг», где «Сэт» — это образ мыслей пользователя, а «Сэттинг» — это физическая/социальная среда, в которой происходит трип. Лири считал, что если пользователь находится в тревожной обстановке или психологически не подготовлен к опыту, это приведет к крайне неприятным ощущениям, т.е. к панической атаке или сильной тревоге.

Когда человек находится в комфортном/расслабленном пространстве, эффекты от ЛСД-трипа включают в себя

  • растворение отделенности от себя и «другого»
  • «смерть эго»
  • усиление чувственного восприятия эмоций и воспоминаний
  • измененное ощущение времени (т.е. время предстает как иллюзия, меняет скорость или останавливается)
  • видения анимированных геометрических, фрактальных или «дышащих» узоров
  • эйдетические образы (цветные узоры с закрытыми глазами)
  • усиленные цвета и яркость/ощущение сверкания или ореолов
  • усиленное переживание/ощущение музыки и звука
  • искажение пространственных размеров
  • дезассоциация
  • ощущения блаженства/эйфории
  • чувство просветления/понимания.

Физические реакции на вещество включают (но не ограничиваются ими) снижение аппетита, бдительность и расширение зрачков. Другие менее распространенные физические реакции во время употребления ЛСД — онемение, тошнота, слабость, гипотермия или гипертермия, повышение уровня сахара в крови, мурашки по коже, учащенное сердцебиение, сжимание челюстей, потоотделение, выделение слюны, выделение слизи, гиперрефлексия и тремор.

В случае передозировки ЛСД (доза от 1 000 до 7 000 мкг на 100 мл и от 2,1 до 26 нг на мл) потребуется медицинская помощь, чтобы свести на нет негативные побочные эффекты и предотвратить тахикардию (учащенное сердцебиение) или гипертермию.

Последействие ЛСД

«Никто не перестал думать об этих психоделических переживаниях. Побывав в некоторых из этих мест, вы думаете: «Как я могу вернуться туда снова, но сделать это немного легче для себя?». — Джерри Гарсия

После положительного опыта с ЛСД вы можете почувствовать себя немного уставшим или лишенным энергии на весь следующий день. Многие потребители сообщают о долгосрочных психологических и эмоциональных изменениях, особенно связанных с перспективой жизни и духовностью. Эти открытия и чувства, как правило, остаются с вами надолго, и вы можете испытывать «послевкусие», которое длится от нескольких часов до нескольких недель.

В случае «Бэдтрипа» вы можете испытать травмирующие чувства, такие как тревога и паника, но эти чувства проходят через несколько недель (максимум).

Легальность ЛСД

Согласно Закону о контролируемых веществах, ЛСД относится к списку I контролируемых веществ, поскольку, по мнению федерального правительства, в настоящее время он не имеет медицинского применения и обладает высоким потенциалом злоупотребления.

Федеральное наказание за первое нарушение владения ЛСД предусматривает минимальный штраф в размере $1 000,00 и максимальное тюремное заключение сроком на один год, а за дополнительные нарушения срок тюремного заключения может достигать трех лет.

Будущее ЛСД

В 2014 году MAPS (Многопрофильная ассоциация психоделических исследований) завершила первое с начала 1970-х годов двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование терапевтического использования ЛСД, и его результаты оказались весьма положительными.

Заявляя: «завершенное пилотное исследование Фазы 2 на 12 испытуемых выявило положительные тенденции в снижении тревожности после двух сеансов психотерапии с использованием ЛСД. Результаты исследования также указывают на то, что психотерапия с помощью ЛСД может быть безопасно применена к этим испытуемым, и оправдывают дальнейшие исследования.»

«Исследование было успешным в том смысле, что у нас не было никаких заслуживающих внимания побочных эффектов», — сообщает главный исследователь Питер Гассер, доктор медицинских наук, психиатр частной практики из Солотурна, Швейцария. «Все участники сообщили о личной пользе от лечения, и эффект был стабильным с течением времени».

Поскольку новые исследования продолжают открываться и изучаться, будущее ЛСД может быть многообещающим в отношении его применения в качестве терапии — но пока что он по-прежнему находится под запретом, и (как всегда) мы выступаем за надлежащие исследования и безопасность, когда речь идет об этом конкретном веществе.

Источники

История и будущее ЛСД
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap