Депрессия: Что мы знаем об исследованиях безопасности кетамина

За последние несколько десятилетий число людей, страдающих депрессией в той или иной степени, выросло во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время это число составляет более 300 миллионов человек. Поскольку многие случаи депрессии становятся устойчивыми к наиболее распространенным видам лечения, растет необходимость найти быстродействующее средство для лечения этой эпидемии.

Появляется все больше доказательств, подтверждающих эффективность анестетика, известного как кетамин, в лечении различных уровней и проявлений депрессии. Проведенные исследования доказали, что кетамин является потенциальным источником долгожданного быстродействующего облегчения для пациентов, страдающих депрессией. Кетамин используется для лечения боли со времен войны во Вьетнаме 1960-х годов, а также в качестве транквилизатора для лошадей и других животных во время важных операций. Исследования эффективности кетамина в лечении депрессии были впервые начаты только в 2000 году, поэтому знания о кетамине с этой точки зрения являются очень новыми. И это заставляет многих людей задаться вопросом: что мы знаем о безопасности кетамина при лечении депрессии?

Смелый шаг или опасный?

Учитывая все многообещающие данные о кетамине и депрессии, все больше и больше клиник по всему миру начинают предлагать лечение. От Канады и США до Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, пациенты теперь могут прийти в клинику и пройти курс лечения депрессии кетамином, который обычно длится около 20 минут. И все, 20-минутная внутривенная (или интраназальная, или внутримышечная) процедура, депрессивные и мрачные чувства утихают, и пациенты могут вернуться в мир и продолжать жить своей жизнью.

Это очень смелый шаг со стороны клиник, о которых идет речь, и многие пациенты очень довольны своим опытом лечения. Однако, как уже упоминалось выше, все данные, касающиеся применения кетамина для лечения депрессии, очень новые — им менее 20 лет. И некоторые медицинские исследователи/профессионалы гораздо более скептически относятся к возможности массового применения кетамина для лечения депрессии во всем мире, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Они утверждают, что необходимо уделять гораздо больше внимания потенциальным побочным эффектам этого решения в долгосрочной перспективе, особенно если рассматривать его многократное применение в указанных целях.

Работа на долгосрочную перспективу, а не на краткосрочную

Профессор Коллин Лу — психиатр и клинический академик из больницы Святого Георгия. Она также является медицинским директором службы электросудорожной терапии (ЭСТ) в больнице Уэсли Когара. Вместе со своей командой из Университета Нового Южного Уэльса профессор Лоо проводит углубленные клинические исследования кетамина на предмет его способности эффективно лечить симптомы депрессии.

Лоо считает те клиники, которые сейчас предлагают кетамин в качестве действенного метода лечения депрессии, экспериментальными и сомнительно-легальными. И она утверждает, что, по аналогии с ее командой, широкое медицинское сообщество должно уделять гораздо больше времени и энергии исследованиям кетамина. Очень мало существующих исследований эффективно сообщают о безопасности повторных доз или длительного применения кетамина, и это пробел, который профессор Лоо и ее команда стремятся заполнить. Но долгосрочные исследования проводятся в течение длительного времени, а нетерпение некоторых пациентов и/или их стремление к удобству — это то, что весьма беспокоит профессора Лоо, чьи клинические исследования требуют от пациентов прохождения обширной анкеты, длящейся несколько часов. Лоо говорит:

«Некоторые пациенты думают: «Зачем участвовать в исследовании, с таким же успехом я могу просто прийти в эти клиники на 20 минут, а не отвечать на вопросы в течение четырех часов до начала лечения». Но причина, по которой мы так поступаем, заключается в том, что большая часть нашего времени уходит на решение вопросов безопасности».

Задокументированные побочные эффекты уже есть

В ходе изучения доступной медицинской литературы по теме применения кетамина при депрессии профессор Лоо и ее команда обнаружили и проанализировали в общей сложности 288 статей, из которых 60 исследований соответствовали критериям включения. Эти исследования охватывали в общей сложности 899 пациентов, каждый из которых получил хотя бы одну дозу кетамина. Они обнаружили, что кетамин, введенный внутривенно, вызывает больше диссоциативных побочных эффектов, чем кетамин, введенный подкожно через крошечную иглу, подобную той, которую используют диабетики при введении инсулина. Это довольно большая разница: 36 процентов групп пациентов, которым не вводили кетамин внутривенно, сообщили о диссоциативных побочных эффектах, по сравнению с 72 процентами пациентов из исследований с внутривенным кетамином.

Из доступной медицинской литературы группа также выяснила, что к другим наиболее распространенным побочным эффектам относятся головокружение, повышение артериального давления и помутнение зрения. Эти побочные эффекты совпадают с теми, о которых сообщали другие группы потребителей — а именно рекреационные наркоманы или те, кто использует кетамин для лечения хронической боли. Однако подавляющее большинство исследований, проведенных Лоо и ее командой, были неубедительными с точки зрения данных, касающихся долгосрочных или кумулятивных эффектов кетамина.

«Несмотря на низкие дозы кетамина, используемые в настоящее время в исследованиях депрессии, урологическая токсичность, нарушения функции печени, негативные когнитивные эффекты и риск зависимости могут ограничить безопасное использование кетамина в качестве долгосрочного антидепрессивного лечения», — заявила группа профессора Лоо. Похоже, что команда исследователей из Института Черной Собаки имеет очень сильное и обоснованное обоснование своего подхода.

  • Save

Устойчивый подход, который помогает всем

В мире есть много людей, которые считают, что кетамин может стать немедленным ответом для тех, кто настолько сильно ослаблен свирепой глобальной эпидемией депрессии, что стал почти полным инвалидом. Существует мнение, что для этих людей, неспособных предпринять какие-либо другие позитивные действия для лечения и/или облегчения и/или ремиссии симптомов депрессии, кетамин может стать первым шагом на пути к более позитивной жизни. Он изменяет химический состав мозга и, следовательно, состояние настроения человека. А изменение состояния настроения можно считать фундаментальной основой для того, чтобы встать, выйти на улицу и заняться другими, более позитивными видами деятельности — например, здоровым питанием, медитацией или физическими упражнениями.

Такой подход вполне может быть верным, но вместо того, чтобы идти по краткосрочному пути и получать короткие, быстрые курсы лечения для быстрого снятия симптомов, есть четкий аргумент в пользу того, чтобы пострадавшие пациенты активно участвовали в клинических исследованиях, таких как исследование профессора Лоо и ее команды. Это может не только обеспечить кратковременное облегчение симптомов на постоянной основе, но и внести вклад в развитие медицины в целом, а также широкой общественности, утвердив кетамин в качестве клинически проверенного, стабильного и безопасного метода лечения даже самых тяжелых случаев депрессии.

Депрессия: Что мы знаем об исследованиях безопасности кетамина
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap