Псилоцибиновые трюфели и грибы — в чем разница?

  • Псилоцибиновые грибы, широко известные под названием «волшебные грибы», — это психоактивные грибы, известные своими мощными провидческими и духовными эффектами. Они обычно встречаются во влажных тропических районах, но растут и выращиваются по всему миру.
  • Псилоцибиновые трюфели, с другой стороны, являются менее известной формой психоделических грибов, для полноценного роста которых в дикой природе требуются очень специфические условия окружающей среды. Их научное название — склероции, и они представляют собой скопления мицелиальных нитей, которые затвердевают под землей, если окружающая температура и влажность не позволяют им выбраться на поверхность.

И псилоцибиновые грибы, и псилоцибиновые трюфели содержат одни и те же «волшебные» алкалоиды, вызывающие психоделический эффект: псилоцибин, псилоцин, баэоцистин и норбаэоцистин. Принципиальная разница между ними, помимо способа образования, заключается в уровне концентрации этих молекул. В связи с этим дозы, необходимые для психоделического опыта, будут отличаться, как и качественные аспекты трипов. Подробнее об этом позже.

Исторические различия между псилоцибиновыми трюфелями и грибами

Псилоцибиновые грибы имеют долгую историю психотропного использования. Есть находки, указывающие на то, что эти грибы были частью священных ритуалов майя в доклассические времена, а также признаки, указывающие на их использование в доисторических обществах . Теренс МакКенна даже выдвинул знаменитую гипотезу о том, что псилоцибиновые грибы могли сыграть важную роль в эволюции самого сознания .

Во время контркультурного движения хиппи 1960-х годов псилоцибиновые грибы и ЛСД стали важными инструментами для самопознания и понимания для многих, кто искал мира и любви во все более напряженной холодной войне. Озарение, вызванное этими психоделическими путешествиями, в конечном итоге дало импульс миллионам людей к тому, чтобы начать сомневаться в своем месте в мире и тщательно анализировать выбор своих правительств. Топливо для этого движения за свободу мысли внезапно прекратилось в 1971 году, когда ООН провела конвенцию о психотропных веществах , на которой все известные до сих пор психоделики были фактически объявлены незаконными во всех странах-членах.

В последующие десятилетия псилоцибиновые грибы оставались в значительной степени табу, а потребление, продажа, производство и даже научные исследования были запрещены в большей части «свободного» мира. Лишь несколько стран, таких как Мексика и Эквадор, сохранят снисходительное отношение к «лекарствам», которые исходят от природы и имеют древнюю историю традиционного использования. Однако были также две страны, которые когда-то считали свежие псилоцибиновые грибы безвредными из-за их низкого содержания псилоцибина и разрешали их коммерческую продажу и личное использование — это Нидерланды и Великобритания.

С развитием туризма и, особенно, Интернета и онлайн-торговли товарами за последние несколько десятилетий, осведомленность о псилоцибиновых грибах и их присутствии значительно расширилась, а их воздействие, в свою очередь, способствовало глобальному расширению сознания. В настоящее время, хотя они все еще в значительной степени незаконны (за некоторыми исключениями , а также весьма обнадеживающими шагами в правильном направлении), они доступны для заказа в Интернете.

Псилоцибиновые трюфели — сравнительно недавнее дополнение к пресловутому набору инструментов психонавта. Поскольку их подземное образование скрывает их от обнаружения в дикой природе, они вышли на психоделическую сцену только тогда, когда люди обнаружили и начали их культивировать. Тем не менее, в течение десятилетий они были в тени своих полностью мицелиально развитых собратьев, только для того, чтобы столкнуться с экспоненциальным ростом спроса после того, как запрет на свежие псилоцибиновые грибы ударил по Великобритании в 2005 году и Нидерландам в 2008 году .

Великобритания никогда не была такой популярной точкой психоделического туризма, как Нидерланды (и остаются до сих пор), поэтому революция волшебных трюфелей действительно началась после того, как Амстердам получил запрет на грибы. Люди со всего мира стекались в этот город, чтобы насладиться его снисходительным отношением к каннабису и псилоцибиновым грибам. К сожалению, в результате сомнительных обстоятельств, связанных с использованием последнего (в конце концов, сильнодействующего психоделического вещества), произошло несколько инцидентов, на которые правительство Нидерландов решило отреагировать сурово, объявив вне закона всю продажу и потребление псилоцибиновых грибов.

Запрет, однако, по какой-то причине не распространялся на трюфели с псилоцибином, которые затем стали очередным психоделиком, продаваемым в модных магазинах по всему городу. В настоящее время трюфели с псилоцибином по-прежнему разрешены к покупке и употреблению в Нидерландах, и в Интернете широко представлены голландские магазины, которые производят и отправляют наборы для выращивания псилоцибиновых грибов и шприцы для спор по всей Европе, а иногда и за ее пределы.

  • Save

Естественные различия между псилоцибиновыми трюфелями и грибами

Существует много различий между псилоцибиновыми трюфелями и грибами с точки зрения их физических и биохимических особенностей, условий, необходимых для их роста. В зависимости от этих свойств различаются и дозы, необходимые для трипа.

Форма

Начнем с очевидного: псилоцибиновые грибы и псилоцибиновые трюфели различаются по форме и образованию. Грибы растут над землей, и их мицелий развивается в стебель и шляпку, в то время как склероции (трюфели) затвердевают в комки под землей.

  • Save

Среда произрастания

Грибы растут в различных условиях. Некоторым нужна более низкая температура, другим — более высокая. Все они нуждаются во влажности и отсутствии ветра. Темнота не обязательна, но отсутствие света помогает воздуху сохранять влажность. Им нужна почва, богатая питательными веществами, такими как сахар, крахмал, жиры, азот, белок и лигнин; поэтому их часто можно встретить растущими на компосте или навозе.

Трюфелям требуется не так много — выращивание под землей защищает их от ветра и обычно обеспечивает достаточное количество влаги. Температура 21-25°C подходит для большинства сортов, и, если прививка сделана правильно, для хорошего урожая достаточно держать их в темноте.

Психоактивный контент

Как мы уже упоминали, психоделические грибы и трюфели содержат одни и те же активные соединения: псилоцибин, псилоцин, баоцистин и норбеоцистин.

В грибах концентрация этих алкалоидов сильно различается не только между разными видами, но и между разными образцами одного и того же штамма и между разными частями тела одного и того же гриба! Исследователи обнаружили впечатляющие различия в содержании алкалоидов в одних и тех же образцах Psilocybe cubensis , а также, соответственно, в свежих и сушеных образцах грибов Psilocybe semilanceata .

Psilocybin Mushrooms of the World, Paul Stamets
  • Save
Psilocybin Mushrooms of the World, Paul Stamets

Не совсем понятно, почему так велика изменчивость психоактивного содержания, но исследователи предполагают, что это зависит от факторов окружающей среды, возраста и размера гриба. Шляпки обычно содержат немного больше алкалоидов , чем стебли.

Теоретически трюфели не должны подвергаться такой значительной изменчивости, поскольку они состоят только из одного однородного тела и потому, что их обычно выращивают в контролируемых условиях, которые дают кусочки склероций относительно одинакового размера.

Хотя не было много исследований химического состава псилоцибиновых трюфелей, одно исследование , которое изучало этот вопрос, обнаружило почти одинаковые концентрации алкалоидов в трех разных проанализированных образцах. Их результаты показали в среднем 0,0016% псилоцибина, 0,000085% псилоцина, 0,000031% баеоцистина и 0,000008% норбеоцистина.

Согласно этим цифрам, трюфели с псилоцибином должны быть гораздо менее активными, чем псилоцибиновые грибы. На практике это соответствует действительности. Рекомендуемая доза грибов составляет от 1 г до 3 г для обычного или сильного трипа и до 5 г для чрезвычайно мощного («героического») опыта. Однако трюфели обычно продаются порциями по 15 г, рассчитанными на однократное употребление от умеренной до сильной интенсивности, в зависимости от указанной мощности. Определенно необходимы дальнейшие биохимические исследования, чтобы установить концентрации этих соединений в различных штаммах трюфелей с псилоцибином.

Если это ваш первый опыт, всегда рекомендуется начинать с наименьшей возможной дозы, чтобы определить, что лучше всего работает для вас. Мы рекомендуем начинать с примерно 1 г сушеных грибов (примерно 10 г свежих) или от 7 до 10 г свежих трюфелей, в зависимости от их рейтинга эффективности.

Есть также много других факторов, которые влияют на эффект помимо самой дозы. К ним относятся: вес вашего тела, ваш метаболизм, сколько времени прошло с момента вашего последнего приема пищи и, конечно же, конкретный сэт и сэттинг, в которых вы их принимаете. Для вашей безопасности принимайте низкую дозу (которую вы можете увеличить позже если вы не чувствуете никакого эффекта) и всегда держите рядом трезвого наставника на случай, если что-то пойдет не так. И всегда помните — лучше не совершить трип, взяв слишком мало, чем совершить плохую трип, взяв слишком много!

  • Save

Экспериментальные различия между псилоцибиновыми трюфелями и грибами

Как и в случае с содержанием алкалоидов, разница в опыте между псилоцибиновыми трюфелями и грибами весьма ощутима.

Псилоцибиновые грибы в обычных дозах могут оказывать множество психодуховных эффектов. Они могут длиться относительно долго — от 4 до 8 часов — и такие трипы часто характеризуются как изменяющие жизнь. В зависимости от конкретного сорта, сэта и сэттинга, они могут:

  • быть глубоко интроспективными, дающими беспрецедентное понимание того, как мы живем, и вдохновляющими на преодоление трудностей;
  • предлагать различные точки зрения на вещи, часто основанные на смирении, признательности и любви;
  • повышают творческий потенциал и способность связывать идеи и концепции;
  • вызывают искажения восприятия, дают ощущение вневременности и захватывающие визуализации во всем, что нас окружает;
  • способствуют развитию дальновидного мышления;
  • улучшают слух, обоняние и осязание;
  • дают ощущение потока и чувство правильности всего;
  • вызывают или усиливают ощущение единства со всем сущим и принадлежности к коллективному вселенскому разуму;
  • вызывать чувства удовольствия и спокойствия потусторонней интенсивности;
  • устраивать фантастическое представление с закрытыми глазами, демонстрируя красочные многомерные огни, фракталы, структуры, формы, пространства, существ и мириады явлений из сознательного или подсознательного разума или из другой области существования;
  • создавать ощущение общения с духовными или богоподобными сущностями;
  • вызывать мистические, или священные, чувства;
  • привести к смерти или растворению эго;
  • и многие другие.

Псилоцибиновые трюфели обычно имеют более ограниченный спектр эффектов. Такие трипы обычно называют веселыми, с большим количеством смеха и более яркими, насыщенными цветами. Переживания могут быть более интенсивными визуальными или более глубокими духовными, но они редко достигают тех высот, которых можно достичь с помощью грибов (если только не употреблять высокоинтенсивный сорт в больших дозах). Трипы с трюфелями также обычно длятся от 2 до 4 часов, что значительно короче, чем при употреблении грибов. В целом, они предлагают более безопасный и легкий опыт, чем их полноценные аналоги. Наиболее распространенными эффектами псилоцибиновых трюфелей являются:

  • смех и хихиканье;
  • чувство эйфории, благоговения, любви и радости;
  • приятные и спокойные телесные ощущения;
  • слабые или сильные визуализации, характерно усиление цветов и света, а также движущихся текстур и узоров;
  • интересные визуальные образы с закрытыми глазами, включая фрактальные отображения и похожие на сны образы и анимацию;
  • умеренные мистические и духовные чувства;

Преимущество мягкого воздействия псилоцибиновых трюфелей заключается в том, что их можно безопасно употреблять в различных условиях, в то время как грибной трип в полной дозе обычно требует спокойной, не нарушаемой обстановки из-за возможности сенсорной перегрузки. Из-за более низкой потенции трюфели также менее склонны к плохому трипу, в то время как грибы иногда вызывают ощущение неопределенности, неизвестности того, хорошо или плохо ощущается трип, и отсюда можно погрузиться в мрачные мысли. Их интенсивность также может быть подавляющей, а прием слишком большого количества не так мягок, как в случае с трюфелями.

В любом случае, какой бы вариант мицелия вы ни выбрали, всегда следите за тем, чтобы сэт и сэттинг были подходящими, а дозировка — адекватной. Самое главное: отдайтесь опыту и позвольте грибам делать то, что они умеют лучше всего — учить и просвещать.

Псилоцибиновые трюфели и грибы - в чем разница?
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap