Медицина лягушки Камбо: Нетрадиционный путь к исцелению

Ай яй яй! Я практически выпрыгиваю из кожи, когда шаман обжигает меня палочкой. Он делает это еще два раза. Затем он смачивает кусочек бамбука, энергично счищая его маленьким ножом. По мере того как он скребет, начинают образовываться маленькие шарики, похожие на козявки. Затем он наносит эти шарики на три круглых ожога на моей руке.

Через минуту мое сердце начинает колотиться. Мои пальцы начинают вибрировать. Моя голова наполняется давлением. Я начинаю чувствовать жар. Затем меня начинает взрывообразно рвать в ведро, я чувствую, как камбо выжимает мои кишки, словно мокрую тряпку. С распухшим лицом, при каждой чистке я издаю звук, напоминающий кваканье лягушки.

«Что я с собой делаю?» — подумал я. — «Я умираю!»

После нескольких срочных походов в туалет и тяжелого дыхания мое тело начинает приходить в норму. Теперь, когда дискомфорт прошел, я чувствую, как по телу разливается легкая светящаяся эйфория. Я медитирую и начинаю получать мощное понимание своего здоровья, своих предков и детской эмоциональной травмы, которая переросла в аутоиммунное заболевание. Чувство покоя и благодарности наполняет каждую мою живую клетку. Впервые на моей памяти я не испытываю боли.

Камбо-яд, который лечит

Камбо или сапо — это древняя амазонская медицина, используемая коренными жителями Южной Америки. Оно заключается в нанесении выделений из Phyllomedusa bicolour на ожоги, образовавшиеся на коже. Впервые об этой практике западные люди узнали в 1986 году от журналиста Питера Гормана, который проводил время с племенем матцес. Матцы использовали его перед тем, как отправиться в многодневные охотничьи походы. Утверждается, что лечение камбо повышало выносливость, остроту зрения, слух и снижало потребность в пище и воде. Они также использовали его для лечения болезней, отдавая его женщинам и детям в своей деревне, когда те в нем нуждались.

В наши дни охота почти не является необходимостью. Почему же люди используют это лекарство?

Те, кто использовал камбо, сообщают об удивительных результатах для здоровья и духовности. Люди с различными физическими недугами сообщают об улучшении, а иногда и о чудесном выздоровлении от таких заболеваний, как депрессия, зависимость, аутоиммунные заболевания, хронические болезни, болезнь Крона, болезнь Лайма и даже невезение! Камбо не содержит галлюциногенов, но всё же обеспечивает тонкий, но мощный духовный сдвиг для многих. Помимо того, что он помогает многим разрешить эмоциональные травмы, люди обретают большее самосознание и мотивацию для внесения позитивных изменений в свои повседневные привычки. Некоторые даже утверждают, что при помощи камбо происходит таинственное воздействие на внешний мир. Начинают появляться сильные синхронии, и у многих возникает неоспоримая вера в то, что это дело рук лягушки.

В процессе сбора секрета лягушкам не причиняют вреда. Туземцы верили, что причинение вреда лягушке принесет несчастье. Секрет может быть получен только от диких лягушек, пойманных в джунглях Амазонки. Лягушки в неволе не могут его вырабатывать. Некоторые предполагают, что естественный рацион лягушек может играть определенную роль в производстве секрета. Лягушке аккуратно связывают конечности и поглаживают палкой по спине, чтобы спровоцировать выделение ядовитого «пота». После этого лягушку выпускают обратно в дикую природу невредимой.

Наука Камбо

С момента открытия камбо западным миром ученые стремились идентифицировать химические соединения в коктейле, который лягушка выделяет из своей кожи. Многие соединения были выделены, запатентованы и проходят клинические испытания в качестве фармацевтических препаратов. Секреты содержат сотни биоактивных пептидных молекул. Некоторые из них обладают активностью связывания опиоидных рецепторов , а также взаимодействуют с аденозином . Многие обладают мощными антибиотическими, противораковыми, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

«Это лекарство кажется необычным для модуляции иммунного ответа, перекалибровки нервной системы и общей помощи в возвращении тела в состояние баланса». Говорит Сара Черчилль, сертифицированный практик камбо IAKP .

Несмотря на внешний вид сильного воздействия камбо, оно совершенно безопасно, если его проводит опытный практик. Как и в случае с самым безопасным лекарством, есть некоторые противопоказания для людей, которым не следует использовать камбо. Люди с сердечными заболеваниями, болезнью Аддисона, получающие химиотерапию или люди со слабым здоровьем могут не очень хорошо переносить лекарство. Однако в целом камбо кажется весьма полезным для большинства людей, независимо от их жалоб.

Моя собственная борьба с тяжёлой формой кандидоза и другими хроническими проблемами со здоровьем привела меня к этому странному и таинственному лекарству. На сегодняшний день это был один из самых мощных инструментов для восстановления моего здоровья. После того, как я испытал на себе этот мощный способ исцеления, я понял, что у меня нет другого выбора, кроме как служить этому лекарству. Теперь я практикую камбо и имею большую честь делиться этим лекарством с другими.

Что ждет Камбо в будущем?

Каким бы странным и дискомфортным ни был этот опыт, все больше и больше людей обращаются к этому лекарству джунглей. Поскольку биотехнологические компании стремятся запатентовать новые фармацевтические препараты, полученные из камбо, будущее этого лекарства находится под вопросом. К счастью, учитывая сложность химического состава камбо, маловероятно, что какая-либо фармацевтическая компания когда-либо сможет воссоздать секрецию в целом. Невоспроизводимый букет камбо прекрасен и содержит гораздо больше, чем сумма всех его пептидов вместе взятых. Поскольку сохранение здоровых экосистем джунглей находится под угрозой, стоит задуматься, как будет жить гигантская зеленая лягушка-обезьяна во время этих масштабных экологических изменений. Остается надеяться, что усилия по охране окружающей среды и невозможность ее воспроизведения позволят сохранить священную силу, которой обладает это лекарство.

Источники

  • Gorman, P. (2015). Sapo in my Soul (1st ed.). Gorman Bench Press.
  • den Brave PS1, Bruins E2, Bronkhorst MW1. Phyllomedusa bicolor skin secretion and the Kambô ritual. (2014). J Venom Anim Toxins Incl Trop Dis. Sep 2;20:40. doi: 10.1186/1678-9199-20-40. eCollection 2014.
  • Erspamer V1, Erspamer GF, Severini C, Potenza RL, Barra D, Mignogna G, Bianchi A. (1993) Pharmacological studies of ‘sapo’ from the frog Phyllomedusa bicolor skin: a drug used by the Peruvian Matses Indians in shamanic hunting practices.  Toxicon.  Sep;31(9):1099-111
  • International Association for Kambo Practitioners. www.IAKP.org
Медицина лягушки Камбо: Нетрадиционный путь к исцелению
  • Save

Оставьте комментарий

Share via
Copy link
Powered by Social Snap